本年も宜しくお願いします! ~春菊と焼き豆腐の白和え~
新年、明けましておめでとうございます!
2017年が始まりましたね~
本年もどうぞよろしくお願いします。
私は暮れから実家で短い休日を楽しんでますが、
実家では海鮮鍋に、すき焼きと贅沢が続いており
すでに飽食気味・・・
そんな今日ご紹介するのは、まさに「すき焼き」の残りで
ちゃちゃっと作るヘルシーなリメイク小鉢♪
▼春菊と焼き豆腐の白和え
正月から残りものかいっっ、って声が聞こえてきそうですが
まぁね、台所を預かる立場として考えることは、
いつだって"もったいない"だったりするわけで
今年も「始末の良い」暮らしっぷりで突き進みますぞ。
しかも焼き豆腐は水分が少ないので、水切りが楽だし、
薄口醤油の代わりに、塩を使えば水っぽくならないので
結構、合理的だったりするわけで。
ぜひこれをアテに、お屠蘇でカンパイしてくださいな。
春菊と焼き豆腐の白和え
■材料 3~4人分
春菊...1/2束
焼き豆腐...1/2丁
砂糖...小さじ1
塩...小さじ1弱
すりごま...大さじ1
松の実(砕いたもの)...小さじ1
※松の実は"あれば"でO.K!
■作り方
1. 春菊は塩(分量外)茹でして、
水にさらし固く絞り3㎝に切る。
豆腐はキッチンペーパーで包み
水切りをする。
2. ボウルに豆腐を崩し入れ、春菊
と調味料を加え和えれば完成!
♥ひとくちメモ
柚子の皮を削りかけても◎