短い正月休みが終わり、仕事が始まったと
思ったら、次は3連休...と。


身体的には楽なので有難いけど、なかなか
波に乗れない2017年の年明けだったりする。


そもそも「新年の抱負」とか考えちゃったり
します?みなさん???


私は齢40過ぎにして、そういうのは自分に
とって全く意味をなさないのを知っている
ので(^^;)


当然、今年もそんなことは考えておらず
「なすがまま、なされるがまま」に
ふんわり楽しく、たおやかに過ごしたいと。


---------------------------------


はい、でもって私の得意分野。


今年のフルブラ始めとしてww
デコポンとフェンネルのフルブラを
さくっと作ったよ。


20170112_fruits-brandy01.jpg


20170112_fruits-brandy02.jpg


柑橘系と爽やかなハーブは相性良しで
他にもミントやカルダモンなんかがお勧め◎


今年もいっぱい!?フルブラ作って楽しむぞ。






tomato.jpg デコポンとフェンネルのフルブラ


■材料 作りやすい量
 ブランデー...330ml
 デコポン...1個
 フェンネル(パウダー)...少々


■作り方
1. 保存ビンは煮沸しておく。デコポンは
  水洗いして、よく水気を拭き皮を剥い
  て果肉を2cmの輪切りにする。


2. ビンにブランデーを注ぎ、デコポンと
  皮、フェンネルを入れれば出来上がり


ひとくちメモ
翌日から飲めますが、お決まりのとおり、皮は色が
悪くなるので数日で取り除いてくださいな