まるっと皮ごと、ローズマリーポテト!
仕事も本格的に始まってきた今日この頃(←遅い???)
結構、職場や通勤電車の中でマスクをしている人が増えてきた。
風邪なのか予防なのか。
空気が乾燥しているからね・・・
自称10年!?は風邪を引いていないアテクシとしては
今年も記録を更新すべく、日々「うがい」をば。
それだけで対策として万全なのかは疑問が残るが
せっせとジンクスのごとく信じて繰り返すのだww
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ほいさ、今日のアテはこちら。
▼まるっと皮ごと、ローズマリーポテト!
ちっさい、ころころのじゃが芋をたくさん使って
ローズマリーポテトはいかが?
もはや皮をもむかず、ぱりっと仕上げて召し上がれ。
やっぱりコレはビールかな。ぐびぐび。
まるっと皮ごと、ローズマリーポテト!
■材料 4~5人分
じゃが芋...小20個
ベーコン(ブロック)...300g
玉葱...1個
大蒜...2かけ
ローズマリー...2枝
塩・胡椒...少々
オリーブオイル...大さじ2
粒マスタード...適宜
■作り方
1. じゃが芋は皮をよく洗う、玉葱はくし
切り、大蒜は皮をむいて縦半分に切る。
ベーコンは一口大に切る。
2. 厚手の鍋にオリーブオイルを入れて熱し
ベーコンを入れ脂が溶けだしたら、玉葱
大蒜を加え香りが出るまで炒め、じゃが
芋を加え、ローズマリーの葉(1枝分)を
散らし、塩・こしょうをする。
3. 蓋をして中弱火で20分蒸し焼きにし、
じゃが芋に竹串がすっと通れば出来上がり
ローズマリーを飾り、マスタードを添えて
召し上がれ!
♥ひとくちメモ
じゃが芋の皮に、パリッと焼き目を付けるのがポイント。