【簡単!作り置き、3ステップ】冬野菜で作る、ぽかぽかポトフ
2月と言えど、まだまだ冷たい風が
吹きすさぶ今日この頃。
通勤の足もついつい早歩きになっちゃうけど
この寒さの中、庭先でちょいちょい梅が
咲き始めてるのを見かけるように♪
それっって春を感じて
ちょっとだけテンション上がるよね。
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でもって今日は、ほっこり温まる鍋ものを。
▼冬野菜で作る、ぽかぽかポトフ
アテクシは24cmのSTAUB鍋でどーんと作り置きして
3日くらいかけて、くたくたになった野菜を
食べるのが好きだったりする。
きりっと冷えた、白ワインとどうぞ。
今日もお疲れさま♡
【簡単!作り置き、3ステップ】冬野菜で作る、ぽかぽかポトフ
■材料 4人分
ウインナー...8本
じゃが芋...4個
人参...1本
大根...1/4本
長葱...1本
キャベツ...1/2個
しめじ...1/2パック
大蒜...1個
植物油...小さじ2
(A)
水...1.5l
ローリエ...1枚
固形コンソメ...1個
塩...小さじ2
黒胡椒...少々
■作り方
1. じゃが芋、人参、大根は一口大の乱
切り、葱は3㎝の筒切り、キャベツは
4つのくし切り、しめじは小房に分け
大蒜は1/2にして潰す。
2. 厚手の鍋に油を入れ火にかけ、大蒜を
炒め、香りが出たらほかの野菜を加え
焼き付けるようにざっと炒める。
3. 2に(A)を入れ中火で20分煮込み野菜が
柔らかくなったらウインナーを加え
黒胡椒で味を調えれば出来上がり!
♥ひとくちメモ
粒マスタードを添えてどうぞ!