2月と言えど、まだまだ冷たい風が
吹きすさぶ今日この頃。


通勤の足もついつい早歩きになっちゃうけど
この寒さの中、庭先でちょいちょい梅が
咲き始めてるのを見かけるように♪


それっって春を感じて
ちょっとだけテンション上がるよね。


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でもって今日は、ほっこり温まる鍋ものを。


▼冬野菜で作る、ぽかぽかポトフ


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アテクシは24cmのSTAUB鍋でどーんと作り置きして
3日くらいかけて、くたくたになった野菜を
食べるのが好きだったりする。


きりっと冷えた、白ワインとどうぞ。
今日もお疲れさま♡





tomato.jpg 【簡単!作り置き、3ステップ】冬野菜で作る、ぽかぽかポトフ


■材料 4人分
 ウインナー...8本
 じゃが芋...4個
 人参...1本
 大根...1/4本
 長葱...1本
 キャベツ...1/2個
 しめじ...1/2パック
 大蒜...1個
 植物油...小さじ2


(A)
 水...1.5l
 ローリエ...1枚
 固形コンソメ...1個
 塩...小さじ2
 黒胡椒...少々


■作り方
1. じゃが芋、人参、大根は一口大の乱
  切り、葱は3㎝の筒切り、キャベツは
  4つのくし切り、しめじは小房に分け
  大蒜は1/2にして潰す。


2. 厚手の鍋に油を入れ火にかけ、大蒜を
  炒め、香りが出たらほかの野菜を加え
  焼き付けるようにざっと炒める。


3. 2に(A)を入れ中火で20分煮込み野菜が
  柔らかくなったらウインナーを加え
  黒胡椒で味を調えれば出来上がり!


ひとくちメモ
粒マスタードを添えてどうぞ!