自家製酵母でワッフル
2012-04-23 公開
グリーンレーズン酵母でワッフルを焼いて朝食にしました。
材料(約8枚分)
強力粉(はるゆたかブレンド) 200g
砂糖 40g
卵 80g
牛乳 60g
酵母液 30g
塩 2g
バター(室温でやわらかくしたもの) 60g
作り方
�強力粉・砂糖・塩を泡立て器でさっくり混ぜておく。
�溶いた卵・牛乳・酵母液を入れ泡立て器でなめらかになるまで混ぜる。
�最後にバターを入れ、少しコシが出るまで混ぜる。
�室温で約12時間、2倍位に膨らみ穴がぽつぽつ出たら発酵終了。
�ワッフルメーカーできつね色になるまで焼く。
こちらは子供用にあられ糖を振りかけて焼いたものにチョコソースをたっぷりかけたもの。
ちょっとした朝食に是非( ゚∀゚)