黒糖蒸しパン
2012-11-10 公開
寒い朝にほかほかの蒸しパンは如何でしょうか。
熱々を食べるのがいいですね。
材料(6個分)
中力粉 100g
自家製酵母元種 85g
黒砂糖(粉状のもの) 75g
塩 2g
牛乳 55g
サラダ油 大さじ1
レーズン 70g
作り方
1 中力粉・元種・黒砂糖・塩・牛乳・サラダ油を捏ね器で10分ほど捏ねる。
2 最後にレーズンを投入し均一に混ぜる。
3 ボールに丸めて入れ、約2倍になるまで1次発酵する。
4 6等分し、ベーキングカップを敷いたプリンカップ等に丸めて入れ、約2倍になるまで2次発酵。
5 せいろに入れ強火で5分、弱火で10分蒸す。