IMG_4567.JPG

栗の季節ですねー!
栗の手仕事といえば渋皮煮。
渋皮煮はそのまま食べても、ケーキやパンに使ってもいいですね。
手作りすれば経済的で無添加の物が作れますよ。

栗の渋皮煮(栗 鬼皮付1㎏分)

栗 1kg
砂糖 500g
重曹 大さじ2

①ぬるま湯に鬼皮つきの栗を入れて一晩置く。

②包丁で鬼皮を傷つけないようにして綺麗に剥く。

IMG_4557.JPG

③鍋に②の渋皮付きの栗とかぶるくらいの水、重曹大さじ1を入れて茹で始める。
沸騰したら火を弱め、アクをとりながら15分~20分茹でる。

IMG_4564.JPG

④煮汁を捨てて、栗が空気に触れないようにしながら指で固い筋や分厚い渋皮を綺麗に洗う。

IMG_4562.JPG

⑤さらに③・④を繰り返す。最後にもう一度重曹を入れずに水と栗だけを15分~20分茹でる。

⑥最後に鍋に⑤の茹でた栗とかぶる位の水、砂糖500gを入れて15分程度煮る。そのまま火を止めて味をしみこませる。あればブレンデーをお好みで加えても。

⑦煮沸した瓶に煮汁ごといれたり、ジップロックに入れて冷凍すれば長期保存が可能です。