ポークリエット
2015-12-04 公開
豚バラを白ワインで煮込んだフランスの定番料理です。
バゲットに付けて食べたり、サラダに入れたり。リエットを作っておくと冷蔵庫で1週間程度の日持ちも可能です。
材料 (作りやすい分量)
豚パラ肉(塊) 500g
玉ねぎ 1/2個
にんにく 2片
★白ワイン 2カップ
水 3カップ
ハーブソルト 6g
黒コショウ 適宜
作り方
①豚肉を3.4センチ角に切り、フライパンで焼き目が付くまで焼く。
②玉ねぎをスライスし、①に入れて良く炒める。さらににんにくを潰して加え香りが出るまで炒める。
③鍋に②と★を入れ、ふたをせずにアクをとりながら肉が柔らかくなるまで煮込む。
④粗熱をとり、フードプロセッサで荒めになめらかになるまで撹拌する。