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豚バラを白ワインで煮込んだフランスの定番料理です。

バゲットに付けて食べたり、サラダに入れたり。リエットを作っておくと冷蔵庫で1週間程度の日持ちも可能です。

材料 (作りやすい分量)

豚パラ肉(塊) 500g

玉ねぎ 1/2個

にんにく 2片

白ワイン 2カップ

 水 3カップ

 ハーブソルト  6g

 黒コショウ 適宜

作り方

①豚肉を3.4センチ角に切り、フライパンで焼き目が付くまで焼く。

②玉ねぎをスライスし、①に入れて良く炒める。さらににんにくを潰して加え香りが出るまで炒める。

③鍋に②と★を入れ、ふたをせずにアクをとりながら肉が柔らかくなるまで煮込む。

④粗熱をとり、フードプロセッサで荒めになめらかになるまで撹拌する。