コリコリが美味しい♪砂肝のコンフィ
2017-09-08 公開
9月に入り、涼しくなってきました。
秋の夜長を楽しむ季節ですね~!
ゆっくりとワインなど飲みながら、秋を楽しみたいものです。
そんなワインのお供に砂肝のコンフィのご紹介です。
オイルの中で低温でじっくりと加熱するので、
そのまま食べても、カナッペ風にしても柔らかくてとっても美味しいです。
1週間は冷蔵庫で保存可能なので作り置きもできます。
是非お試しください♪
材料(作りやすい分量)
砂肝(固い部分を取って下処理したもの) 300g
塩 6g
にんにくの薄切り 1片分
ローリエ 3枚程度
粒黒胡椒 大さじ1
オリーブオイル 200cc程度
作り方
①下処理した砂肝に塩を入れ、良くもみ、1晩冷蔵庫で置く。
②厚手のビニール袋にその他の材料をすべて入れ、バットに入れる。
③70℃程度のお湯を張り、100度のオーブンで1時間30分程度加熱してできあがりです!
簡単なのにめちゃくちゃ美味しいので是非作ってみてくださいね♪