作り置きに♪味付けきのこ
2017-08-24 公開
まだまだ暑い季節ですが、秋の味覚も味わいたいっ♪
旬のきのこを使った、味付けきのこのご紹介です。
冷蔵庫で1週間は日持ちするので作り置きにもぴったりです。
材料(作りやすい分量)
しめじ 1パック
えりんぎ 1パック
えのき 1束
まいたけ 1パック
酒 大さじ2
みりん 大さじ2
白だし 大さじ1
醤油 大さじ1
作り方
①しめじとえのきは石づきをカットする。えのきとエリンギは長さを半分にし、エリンギは薄切りに。マイタケとしめじは適度にほぐす。
②鍋に調味料を入れて沸騰させ、①を加えて15分程度、水分が1/3位になるまで煮込んだらできあがり。
③保存容器に入れて保存する。
パスタに入れても、オムレツにしても。うどんやそば、卵焼きにも。和にも洋にも使えて便利です♪