今日はまずお詫びから。



以前のレシピブログインタビューの時に、



「アメリカのポップな音楽が好きです。

ご飯を作る時は、アメリカのカントリー系ポップで

“テイラー・スウィフト”という女性が軽い感じでおススメです。」



なんて言っちゃってすんませんでした。




実際には、普段ごはんを作る時には

ほぼ9割 へヴィメタルを聴いている、ヤスナリオです。




で、ここ最近ごはんを作る時によく聴いてたのは、





61ixIjCL75L.jpg

METALLICA(メタリカ)の

「KILL 'EM ALL(キル・エム・オール)」ってアルバム。






この「メタリカ」をよく聴いてたせいか、


先日スーパーに買い物に行ったときに、







の文字を見つけた時にも、





ホタリカ.png


に見えちゃったり。


うーん、かなりやばし!

みなさんもメタリカの聴き過ぎにはくれぐれも注意しましょう。




というわけで今回のロッキン・オン・ゴハンは、

このメタリカを聴きながらのお酒のおつまみにピッタリの、







ほたりかジャケpng.png

ホタリカ、いや、ホタルイカのアヒージョ。


コレ、ホタルイカをたっぷりのオリーブオイル、

にんにく、唐辛子などで煮込むだけのカンタンおつまみ。



P2260489.JPG

はらわたごとパクッと一口で食べられるホタルイカ。

とにかく旨味が凄いっす。

まるでボンジョビ、いやアンチョビっぽい旨味。



P2260501.JPG

ビールでもワインでも焼酎でもバッチリ合うし、

このオイルをバゲットに付けて食べるのがまた激ウマなのです。


あと、これを茹でたてのスパゲッティに和えれば、

激ウマゲッティにもなっちゃう。

タコとかエビで作ってもきっと美味しいに違いない!





ホタルイカのアヒージョ


材料:2人分

ホタルイカ(ボイルしたもの) 小1パック 目を取り除く
オリーブオイル 1/2カップくらい
にんにく 1かけ スライス
唐辛子 1/2本 種をとる
塩、こしょう 適宜
レモン汁 適宜
あれば、ドライトマト 1個 4つくらいに切る


作り方:

1、小さいフライパンか小さい土鍋にオリーブオイルを注ぎ、
  にんにく、唐辛子、ドライトマトを入れ弱火で熱する。

2、にんにくが色づいてきたらホタルイカを入れ、
  極弱火にし軽く煮込む。
 (火を弱めないとホタルイカが破裂するので注意)
  塩、こしょうで味を整える。

3、そのまま出すか、器に盛り、
  塩、こしょうをし、レモン汁を搾る。