ロックなワイン
2012-03-15 公開
お酒大好きなんだけど、めっぽう弱い、ヤスナリオです。
近頃、自らプロデュースしたワインを売り出す
大御所ミュージシャンが増えてきてますねー。
たとえばコレ、
ローリング・ストーンズのボーカル、ミック・ジャガーさん監修の
これ、ジャガーさんが承認したものしか出荷されないという
超プレミアムワインだそうで、お値段も超ーっ高いっす。
さすがに、「こんな高いワイン買えるわけないわーっ」てことで
見つけたのがこのワイン!
THE RHONING STONES(ザ・ローニング・ストーンズ)。
嬉しい \980で買える、「お手頃ダジャレ系ワイン」なのです。
果たしてこのベタな「ダジャレ系ワイン」にはどんな料理が合うか?
もうこれしかないでしょ、
肉(ニック)・ジャガー。
ミック・ジャガーさんのお口のデカさに合うように、
牛肉は牛スネ肉を、ジャガイモはメイクイーンを
でっかいまんまゴロゴロ煮込んじゃいました。
甘みと酸味と渋さのちょうど良い赤ワインのローニングストーンズと、
がっつり牛肉のニック・ジャガー。
そりゃ、合うに決まってる!
ちなみに、ナイフとフォークを使い、コショウとマスタードを
つけて食べるのがニックジャガースタイルでございます。
肉(ニック)・ジャガー
材料:2〜3人分
牛スネ肉(煮込み用) 300g
じゃがいも(メイクイーン) 4個 皮付きのまま縦半分に切る
たまねぎ 1/2個 縦うす切り
しょうゆ 大さじ2
みりん 大さじ1
砂糖 大さじ1
ごま油 大さじ1
水 鍋の具材がヒタヒタつかるくらい
こしょう、マスタード 好みで
作り方:
1、圧力鍋にごま油をひき、牛スネ肉に焼き目をつけてから、
全体にかぶるくらいの水を入れフタをして、
20分加圧→自然冷却する。
2、圧力鍋のピンが下がったら、じゃがいも、たまねぎ、しょうゆ、
みりん、砂糖を入れ、じゃがいもがやわらかくなって
水分が少なくなるまで煮込む。
3、器にもり、こしょう、マスタードをそえる。
「アンティパストってなんて心強いんだ!」
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