こんにちは、ヤスナリオです。



あっという間に6月も終わり!いよいよ夏です!



というわけで、

今回のロッキン・オン・ゴハンは、

暑〜い夏を乗り切るためにガツガツ食べたい

夏バテ知らずの「へヴィメタル・スタミナ丼」をご紹介!




夏バテ予防効果抜群の「レバー」「ナス」を、

味噌ダレで炒めて、あったかご飯にのっけて、

ガッツリ出来ました!


P6281438.JPG

RAVENOUS (レバナス)丼!




英語で、ガツガツ食う、貪欲な」

という意味の”REVENOUS(レヴァナス)"

そう、まさに「ガツガツ食うためのスタミナ丼」なのです!



ちなみにこのレバナス丼、

スーパーで売ってる焼き鳥のレバーを使うので、

レバーの面倒な下処理とかしなくていいのでカンタンですよー。




で、この”REVENOUS"というタイトルの激しい曲を、

スタミナ満載でプレイしているのが、


31pBO3c5XHL.jpg

ARCH ENEMY(アーチ・エネミー)。


小柄な女性なのに凄まじいデス声を聴かせる、

アンジェラ・ゴソウさん率いるメロディック・デスメタルバンドです。


このアンジェラさん、

猛烈に「ウギャー」と叫ぶボーカルスタイルなんで

さぞや肉食なんだろうなぁと思ってたら、

実はガチガチのベジタリアンなんだそう。


いやぁ、人を声や見かけで判断していけないもんです(笑)。





RAVENOUS(レバナス)丼


材料:2人分

市販の焼き鳥レバー串(タレ) 3〜4本 
ナス 2本 1cm幅の輪切りにし半分に切り塩水にさらしておく。
青ネギ 3本 小口切り
鷹の爪 1本 種をとる
サラダ油 大さじ2

a:味噌ダレ合わせ調味料(焼き鳥のタレの量で加減してね)
味噌 小さじ1
酒 大さじ1
すりおろしにんにく チューブ1cm 
すりおろししょうが チューブ2cm

炊いたご飯 適宜

作り方:

1、フライパンを熱し油をひき、鷹の爪、水を切ったナスを入れ
  しっかり焼き目がつくまで炒める。
  
2、この間に、a:の材料すべてをボウルに混ぜ合わせ、
  レバーを串からはずし、和えておく。

3、1がいい感じになったら、2を加え、ザッと炒める。
  汁気が足りなければ水を足す。

4、丼にごはんを盛り、3をのせ、青ネギ、こしょうをふる。