アーチ・エネミーの「RAVENOUS (レバナス)丼」
2012-06-29 公開
こんにちは、ヤスナリオです。
あっという間に6月も終わり!いよいよ夏です!
というわけで、
今回のロッキン・オン・ゴハンは、
暑〜い夏を乗り切るためにガツガツ食べたい
夏バテ知らずの「へヴィメタル・スタミナ丼」をご紹介!
夏バテ予防効果抜群の「レバー」と「ナス」を、
味噌ダレで炒めて、あったかご飯にのっけて、
ガッツリ出来ました!
RAVENOUS (レバナス)丼!
英語で、「ガツガツ食う、貪欲な」
という意味の”REVENOUS(レヴァナス)"
そう、まさに「ガツガツ食うためのスタミナ丼」なのです!
ちなみにこのレバナス丼、
スーパーで売ってる焼き鳥のレバーを使うので、
レバーの面倒な下処理とかしなくていいのでカンタンですよー。
で、この”REVENOUS"というタイトルの激しい曲を、
スタミナ満載でプレイしているのが、
小柄な女性なのに凄まじいデス声を聴かせる、
アンジェラ・ゴソウさん率いるメロディック・デスメタルバンドです。
このアンジェラさん、
猛烈に「ウギャー」と叫ぶボーカルスタイルなんで
さぞや肉食なんだろうなぁと思ってたら、
実はガチガチのベジタリアンなんだそう。
いやぁ、人を声や見かけで判断していけないもんです(笑)。
RAVENOUS(レバナス)丼
材料:2人分
市販の焼き鳥レバー串(タレ) 3〜4本
ナス 2本 1cm幅の輪切りにし半分に切り塩水にさらしておく。
青ネギ 3本 小口切り
鷹の爪 1本 種をとる
サラダ油 大さじ2
a:味噌ダレ合わせ調味料(焼き鳥のタレの量で加減してね)
味噌 小さじ1
酒 大さじ1
すりおろしにんにく チューブ1cm
すりおろししょうが チューブ2cm
炊いたご飯 適宜
作り方:
1、フライパンを熱し油をひき、鷹の爪、水を切ったナスを入れ
しっかり焼き目がつくまで炒める。
2、この間に、a:の材料すべてをボウルに混ぜ合わせ、
レバーを串からはずし、和えておく。
3、1がいい感じになったら、2を加え、ザッと炒める。
汁気が足りなければ水を足す。
4、丼にごはんを盛り、3をのせ、青ネギ、こしょうをふる。