MAROON 5(マルーン5)の「マロン5・パウンドケーキ」
2012-06-20 公開
こんにちは、ヤスナリオです。
梅雨真っ只中、いよいよ気温も上がってきましたね。
さすがに、
「ごはんを作る時にはヘヴィメタルを聴きながら」ってのも、
暑苦しくてキツくなってきました(笑)。
そんなわけで、ここ最近のクッキングBGMには
MAROON 5(マルーン5)をよくかけてます。
ロックとポップとソウルとR&Bがいい感じにミックスされた、
キャッチーでかっこいいMAROON 5の曲をかけてると、
野菜のみじん切りからお皿洗いまで、
パパーッと軽快にこなせちゃうのです、ほんとに。
そして、ボーカルのアダム・レヴィーンさん(写真中央)の
甘い声と男前っぷりも魅力のひとつ!
アダムさん、本国アメリカでは、
オーディション番組の審査員も務めるほどの国民的大スターなのです。
そんなMAROON 5 のニューアルバム、
「オーヴァーエクスポーズド」が本日6/20発売!
(と、勝手に宣伝(笑))
よりダンサブルでポップになった感じで、
さらに世界中で人気爆発しそうな予感!
10月にも来日公演が決まってるし、
この夏ガンガン聴きまくろうかなと思います!
というわけで、
今週のロッキンオンゴハンは、
MAROON 5の新作発売を勝手に記念いたしまして、
MAROON 5の
「MARRON 5 POUND CAKE」です!
栗の渋皮煮(marron)を5こをのっけるから、マロン5!
生地にもマロンペーストとむき甘栗をたっぷり練り込んで。
焼きたてはもちろん、冷やして食べてもおいしいよ!
で、実は、
このマロン5・パウンドケーキにピッタリの飲み物があるんです。
MAROON 5とフレイバーティーのスナップルとのコラボドリンク、
SNAPPLE "TEA WILL BE LOVED" です。
なんだかおしゃれネーミングだけど実はコレ、
MAROON 5の"SHE WILL BE LOVED"
て曲のダジャレなんです(笑)。
残念ながら日本じゃ手に入らないんですよねぇ。
来日公演のライブ会場で売ったらバカ売れするはず!
マルーン5の「マロン5・パウンドケーキ」
材料:Sサイズのパウンド型1個分くらい
卵 2個
マロンペースト 大さじ3
溶かしバター 2かけ分(大さじ2くらい)
ラム酒 小さじ2
小麦粉 1カップ
ベーキングパウダー 小さじ1
むき甘栗 1パック みじん切り
栗の渋皮煮(市販) 5個
作り方:
1、ボウルに卵を割入れ、マロンペーストを加え、
トロッとするまで泡立器で混ぜる。
2、溶かしバター、ラム酒を加えよく混ぜる。
3、小麦粉、ベーキングパウダーをふるって入れ、
むき甘栗も加えてさっくり混ぜる。
4、型に流しこんで、軽くトントンと落として
空気を抜き、栗の渋皮煮を5個のせる。
5、180℃に温めたオーブンで30分くらい焼く。
焼き色がついて、竹串を刺して生地が付かなければ焼き上がり。
冷めてからのほうが味が馴染んでおいしい。