レクター博士の「イチゴミルクプリン」
2012-08-11 公開
こんにちは、ヤスナリオです。
夏休み真っただ中ですね!
というわけで、この連載「ロッキンオンゴハン」も、
今回は夏休みモード。
たまにはロックなレシピを離れて、
「映画をイメージしたレシピ」でも。
で、夏の映画の定番といえば、やっぱり「ホラー映画」ですね!
そこで、最近入手したこの 「スカル・ショットグラス」 で、
ホラーなデザートを一発!
で、お題の映画は、
この映画のクライマックスで描かれている、
”あの印象的な食事シーン”をイメージして作っちゃいました。
(どう印象的か?は、ここでは内緒。あまりにアレなもんで。)
題して、
レクター博士の「イチゴミルクプリン」。
ホラーな見た目とは裏腹に、
ミルクプリンに甘酸っぱなイチゴジャムがのった、超素朴なデザート。
ちなみに、どんなシーンの再現なのかは、
どうかお察しください(苦笑)。
レクター博士の「イチゴミルクプリン」
材料:2〜3人分
牛乳 200ml
粉ゼラチン 5g
水 大さじ1
砂糖 大さじ1
イチゴジャム(市販)適宜
作り方:
1、粉ゼラチンと水をあわせて、ふやかしておく。
2、鍋に牛乳、砂糖を入れ火にかけ、沸騰直前まで温めたら
火からおろし1を加えてよーく混ぜる。
3、コップなどに入れラップをし冷蔵庫に入れ1時間以上冷やし、
しっかり固める。
4、固まったら、イチゴジャムをのせる。