アヴリル・ラヴィーンの「アンクックド・チョコクッキー」
2012-08-25 公開
今週、世界の音楽シーンを駆け巡ったおめでたいニュースといえば、
のニュースですね!
ちなみにお相手は、
ロックバンド「NICKELBACK(ニッケルバッグ)」のチャドさん。
(二人の仲睦まじ過ぎる写真はココ)
今をときめく、
カナダ出身アーティスト同士のビッグカップルの誕生です。
そんな新婚ホヤホヤのアヴリルさん、
昨年アメリカのTV番組のお料理コーナーで、
自慢のスイーツのレシピを披露していました!
(その時の動画→ココ)
というわけで今週のロッキンオンゴハンは、
アヴリルさんの結婚を勝手にお祝いして、
わたくしヤスナリオが
アヴリルさんのスイーツレシピにチャレンジ!
まずは、
ショートニング、砂糖、豆乳を火にかけて溶かして、
そこへオーツ麦(ロールドオーツ)、
砕いたナッツ(ほんとはココナッツ)、
バニラエッセンスを加えてよーく混ぜて、
オーブンシートを敷いたトレーの上にスプーンですくって落とす。
そんで、冷まして固まるのを待つだけ。
さすがに気温が高くてなかなか固まらないので、
冷凍庫へインしちゃいましたー。
で、すぐ出来ちゃった、
アヴリル・ラヴィーンの
「アンクックド・チョコレートクッキー」です。
そうこれ、”アン・クックド(調理しない)”、
いわゆる『焼かないクッキー』なんです。
オーブン無しでできちゃうので、
日本の「節電の夏」にもピッタリな省エネクッキーでもあります。
動物性のものを使ってないので、
一応ベジタリアン用のクッキーなのかな?
これでも一応ヘルシーらしいです(苦笑)。
「オーツ麦がボリボリ美味しい、
アメリカーンで素朴なソフトクッキー」
って感じで、とても美味しかったです。
ありがとう!アヴリルさん!
おめでとう!アヴリルさん!
アヴリル・ラヴィーンの
「アンクックド・チョコクッキー」
材料:16個分
ショートニング(トランスフリーのもの)1/4カップ
豆乳 1/4カップ
砂糖 1/2カップ
ココア1/2カップ
塩 少々
バニラエッセンス 少々
オーツ麦(ロールドオーツ)1カップ
砕いたミックスナッツ 1/4カップ
作り方:
1、鍋にショートニング、豆乳、砂糖を入れ弱火にかけ、
溶けたら、ココア、塩、オーツ麦、ミックスナッツを加えて
よく混ぜる。
2、バット等にオーブンシートをひき、
1をスプーンなどですくってならべて冷蔵庫で固まるまで冷やす。