パンクでハードコアなビール!
2012-10-15 公開
こんにちは、ヤスナリオです。
今週のロッキンオンゴハンは、ひさびさ「ロックなお酒」をご紹介。
見つけましたよ、池袋東武デパ地下のお酒コーナーでこんなの。
PUNKなビールと、HARD COREなビール!
正確には、スコットランドの「ブリュードッグ・ブリュワリー」の、
「PUNK IPA」と「HARD CORE IPA」ってビールね。
見た目カッコイイです!
思いっきりジャケ買いです(笑)。
味はパンキッシュではなく、
むしろまろやかなホップのアロマな感じ。
フルーティーですんごく美味かったです。
ちなみにハードコアのほうは、かなり色も味もかなり濃厚。
アルコール度数も9%と高くてなかなかガツンとキました!
是非ヘヴィメタルビールとか、デスメタルビールも発売してほしいです。
で、このスコットランドのビールに合うおつまみといえばやっぱり、
白身魚のフリッターとポテトフライの組合わせの、
イギリスやスコットランドとか、あの辺りの国では定番のおつまみ。
小麦粉+卵+ビールで作る衣がフワッとサクッとうまし!
ケチャップとかマヨネーズを付けて。
本場ではモルトビネガーってのをかけて食べるみたい。
実は初めて作った&食べたけど、
ホントこれはビールに合いまくりのおつまみだねー。
たとえばイギリスのライブハウスなんかでは、
こんな組合わせで飲み食いしてるんだろうねー。
いいね!
フィッシュ&チップス
材料:2人分
カジキ切り身 2切れ 4つに切り、水気を拭き取る。
じゃがいも 2個 皮付きのまま8つに切り、水にさらす
小麦粉、塩、こしょう 適宜
揚げ油 適宜
a:衣
小麦粉 大さじ4
卵 1個
ビール(なければ炭酸) 1/3カップ
マヨネーズ、ケチャップ、レモン 適宜
グリーンピース水煮 適宜
作り方:
1、カジキに塩、こしょうをし、小麦粉をまぶしておく。
ボウルにa:の衣材料を混ぜておく。
2、フライパンに揚げ油を入れ熱し、じゃがいも入れ揚げる。
始め低温で、揚がってきたら中温にしカリッと揚げる。
揚がったらとりだしておく。
3、カジキにたっぷり衣をつけ、中温で揚げる。
衣がかたまってきたら、返して両面キツネ色になるまであげる。
4、器にのせ、グリーンピース、レモンを添え、
ケチャップ、マヨネーズなどをつけて食べる。