テイラー・スウィフトの「パンプキン・スパイスクッキー 」
2012-10-28 公開
こんにちは、ヤスナリオです。
無類のヘヴィメタル好きな僕ですが、
さすがに朝っぱらから聴きません。
朝ごはんを食べる時は、
なんかをよく聴きます。
ポップで耳障りがいいんです。
パンケーキなんかを食べる時に聴くと、うまさ倍増です。
新作「RED」が出たばかり。
カントリーミュージックの枠を越え、
今や世界のポップミュージック界のアイドルになったテイラーさん。
来月にはプロモーション来日するみたい。
というわけで、今回のロッキンオンゴハンは、
「RED」の発売を勝手に記念いたしまして、
テイラー・スウィフトさんのご本人の自慢のレシピにチャレンジ!
テイラーさんが実際に作ってるという、
ハロウィンシーズンにピッタリのスイーツレシピです。
作ってみましたー。
テイラー・スウィフトさんの
パンプキン・スパイスクッキー
・ウィズ・クリームチーズ・フロスト です。
香ばしいサクサク系の仕上がりを想像してたんですけど、
出来上がりは、スパイスの効いた「カントリーマアム」的な
しっとり系ソフトクッキーでした。
テイラーさんの出身地、
アメリカ真ん中あたりの田舎を想像させる、素朴な美味しさ。
酸味の効いたクリームチーズのペーストがよく合うよー。
レシピの半分の分量で作っても、
しっかり”アメリカンなサイズ”で”アメリカンな量”が出来ちゃったので、
”パンプキンクッキー・クリームチーズサンド”にアレンジして
冷凍にしちゃいました(笑)。
パンプキン・スパイスクッキー
ウィズ・クリームチーズ・フロスト
材料:クッキー20個分
クッキー:
砂糖 1/2カップ
無塩バター 100g やわらかくしておく
メイプルシロップ 大さじ1
卵 1個
パンプキンペースト 1/2カップ
シナモン 小さじ1
オールスパイス 小さじ1/4
ナツメグ ひとつまみ
クローブ ひとつまみ
小麦粉 1カップ
ベーキングパウダー 小さじ1
塩 ひとつまみ
クリームチーズフロスト:
クリームチーズ 大さじ3
粉砂糖 大さじ1
牛乳 大さじ1
バニラエッセンス 3〜4滴
レモン汁 少々
作り方:
1、ボウルに砂糖とバターを入れ、ヘラ等でなめらかになるまで混ぜたら、
メイプルシロップ、卵、パンプキンペーストを加えよく混ぜる。
2、1に小麦粉、ベーキングパウダー、塩、シナモン、オールスパイス、
ナツメグ,クローブを加え粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
3、オーブンの天板にクッキングシートを敷き、
2の生地をスプーンで落とす。(焼くと自然と丸くなる)
4、170℃のオーブンで10分焼き、冷ます。
5、クリームチーズフロストの材料を全て混ぜ、
クッキーに塗る。