「キング・オブ・ホップ」のマイケル・ジャクソン
2012-12-07 公開
こんにちは、ヤスナリオです。
ここ最近、外国のビールにハマってます。
先日、何か面白いビールはないかなぁと
通販サイトを探していたら、
「あのマイケル・ジャクソンも、
自身の著書の中で5つ星を付けたほど」
という、ベルギーの超美味そうなビールを発見!
そして、迷わずゲット!
「ロシュフォール10」というビールです。
アルコール度数は、なんと11%!
”スパイシーなアロマ、フルーツ、チョコレートを思わせるフレーバー”
って書いてたけどまさにその通り。
コップに注ぐと、もの凄く濁っていて、向こうが見えないくらい(笑)。
めちゃくちゃ濃厚でうまし!
「さすがはマイケル・ジャクソン、
うまいもん知ってるねー、
他にはどんなの飲んでたんだ?」
なんて思って、よくよく調べてみたら
なんとまさかの”マイケル・ジャクソン違い”。
ベルギービールを世に知らしめたことで有名らしい、
歌手のマイケルが「KING OF POP」って呼ばれるの対し、
このマイケルさん、「KING OF HOP」って呼ばれたみたい。
というわけで改めて、
「さすがはマイケル・ジャクソン、うまいもん知ってるねー」
と納得したわけでございます(笑)。
それにしても、同姓同名が過ぎるよ!(笑)
おまけ:
この日、この濃厚ベルギービールと一緒に食べたサラダおつまみ。
春菊とじゃがバターのサラダ。
ちぎった春菊に、
バター、桜えび、しょうゆで炒めたアツアツじゃがバターをのっけて、
ワサーっと混ぜるだけ!
シャキシャキ春菊と、ほくほくじゃがバターが最強です。
春菊とじゃがバターのサラダ
材料:2人分
春菊 1束 葉の部分をちぎる
じゃがいも 3こ レンジで包み4分加熱し皮をむき、6つに切る
バター 2かけ
桜えび 大さじ2
しょうゆ 小さじ1
オリーブオイル 適宜
こしょう 適宜
作り方:
1、器に春菊を盛りつけておく。
2、フライパンにオイルを少々ひいて熱し、
じゃがいもを入れ全体に焼き目が付いたら、
バター、桜えび、しょうゆを加え全体に絡めたら、
火を止める。
3、2を1にのせ、食べる時によくまぜる。