カーリー・レイ・ジェプセンの「カリー・レイ・ジェプセン」
2012-12-17 公開
こんにちは、ヤスナリオです。
いやぁ、年末ですよ。あっという間に。
というわけで突然ですが、
個人的すぎる「ロッキンオンゴハンアワード・2012」
を発表します!
「ロッキンオンゴハンアワード・2012」の最優秀新人賞は、
さんです。おめでとうございます。
80's洋楽っぽさが、ワタクシのようなおじさんの耳にも優しい
胸キュンナンバー「コール・ミー・ベイビー」と、
アルバム『KISS」が世界中で大ヒット!
我が家でもこの秋、
ごはん作る時も食べる時もよくこのアルバム聴いてました。
思わず腰をクネクネしながらお皿を洗いたくなるような、
ダンサブルでポップなナンバーがずらり入ったオススメの1枚です。
というわけで今回のロッキンオンゴハンは、
最優秀新人賞を受賞したカーリーさんを勝手にお祝い致しましての
ダジャレシピ!
題して、
「カリー・レイ・ジェプセン」です。
アルバムジャケットのピンクをイメージしたマイルドなクリームカリー。
紫芋ペースト、クミン、チリペッパーが基本の材料。
カレーの色はしてないけど、
ピリッと辛口で、カレーな香りがするんです。
あと偶然ですが、
エビとパプリカの形、ルーの盛り方が、
Carlyの『C」っぽくなってないすか?
ならば、これは計算づくってことでよろしくお願いいたします(笑)。
カリー・レイ・ジェプセン
材料:1人分
ボイルエビ 5尾
パプリカ 1/4個 縦細切り
青ネギみじんぎり 適宜
オリーブオイル 大さじ1
こしょう 適宜
炊いたごはん 適宜
a:カリールー
紫いもペースト(粉) 大さじ1
牛乳 1カップ
塩 小さじ1/2
バター 1かけ
クミンパウダー 小さじ1/3
チリペッパー 小さじ1/3
すりおろしにんにく チューブ1cmくらい
作り方;
1、フライパンを熱し、オイルをひき、エビ、パプリカを炒める。
2、1にa:のルーの材料をすべて入れ、とろみが付くまで煮詰める。
煮詰まりすぎるようなら牛乳を加える。
味をみて塩を加える。
3、器にごはんを盛り、ルーをかけ、青ネギ、こしょうを散らす。