IRON MAIDEN の「ザ・ナンバン・オブ・ザ・ブレスト」
2013-08-28 公開
こんにちは、ヤスナリオです。
今回のロッキンオンゴハンは、
基本に戻ってヘヴィメタルなダジャレシピ!
すんません、
ヘヴィメタルを語る上で絶対ハズせないバンドを、
ついうっかりハズしちゃってたよ!
そう、ヘヴィメタルの元祖的バンドの代表格、
上の写真は80年代初期のメイデン。
長髪、
皮ジャン、
ピチピチすぎるデニムパンツ、いいぞいいぞー。
そんなピチパンメイデンの数ある代表作のうちのひとつ、
を聴きながら食うべし!!
な、メタルめし!出来ました!
ザ・ナンバン・オブ・ザ・ブレスト!
衣を付けて揚げ焼きにした鶏胸肉(Breast:英語で胸肉のことね)に、
南蛮タレをまぶして、
カンタンマヨタルタルをぶっかけるだけ。
これぞ、NEW WAVE OF チキン南蛮!
カロリーは悪魔の数字、666kcal!!←いやもっとありそかも。
ザ・ナンバン・オブ・ザ・ブレスト
材料:1〜2人分
鶏胸肉 1枚
塩 適宜
こしょう 適宜
サラダ油 フライパンに1cmくらいの高さの量
小麦粉1/2カップ
水 1/4カップ
a: なんばんたれ
しょうゆ 大さじ1
水 大さじ1
酢 小さじ1
b:マヨタルタル
玉ねぎみじん切り 1/2個分(水にさらす)
マヨネーズ 大さじ3
レタス千切り 適宜
作り方:
1、鶏胸肉は皮を取り除き、身の厚いところは切り込みを入れ、
塩、こしょうをふり、小麦粉と水を溶いた衣をまぶしておく。
a: b:の材料をそれぞれ混ぜておく。
2、フライパンにサラダ油を熱し、鶏胸肉を焼く。
両面5分ずつほど焼く。
3、2に火が通ったら、a:のタレにくぐらせ、食べやすい大きさに切る。
4、3を器に盛り、b:をかけ、レタスをそえる。