鉄分たっぷり!「かきと小松菜のメタルチャウダー」
料理ブロガーのヤスナリオです。
東京・高円寺で
「高円寺メタルめし」
というちっちゃいお店もやってます。
この連載では、お店でお出ししているメタルめしメニューや、
営業前に頂いているまかないメニューを
こっそり紹介しちゃっております。
というわけで、今回は豪華すぎるまかないメタルメニュー!
旬のカキと小松菜がたっぷり入った冬のあったかスープ、
題して、
かきと小松菜のメタルチャウダー!
カキも小松菜も亜鉛などを多く含む鉄分豊富な食材!
鉄分=メタル!
というわけでメタルチャウダーなんDEATH!!
しかも小松菜には鉄分の吸収を助けてくれる
ビタミンCもたっぷりなんだってー。
生クリームを加えないので、クリーミーなのにサッパリウマ死!!
カキも小松菜も火を通しすぎないのがポイントDEATH!!
かきと小松菜のメタルチャウダー
材料:2人分
カキ 100g 塩水でよく洗う
小松菜 1束 (70g) 3cm幅に切る
スライスベーコン 1枚 みじんぎり
たまねぎ 1/4個 みじん切り
じゃがいも 1個 粗めのみじん切りにし、水にさらす
にんじん 太い部分2cmくらい みじんぎり
バター 2かけ(30g)
小麦粉 大さじ1
牛乳 1カップ
水 1カップ
酒 大さじ2
塩 小さじ1/2
こしょう 適宜
作り方:
1、鍋にバター、ベーコン、たまねぎ、じゃがいも、にんじんを入れ火にかけ、
たまねぎが透き通るまで炒める。
2、1に小麦粉を加え全体にまぶしたら、牛乳、水、酒、塩を加え、
とろみがつくまで弱火で10分ほど煮込む。
3、仕上げにカキ、小松菜を加え、サッと火を通し、
味をみて足りなければ塩を加える。
4、器に盛り、こしょうをふる。