高円寺メタルめしのカレー
2018-02-07 公開
料理ブロガーのヤスナリオです。
東京・高円寺で
「高円寺メタルめし」
というちっちゃいお店もやってます。
この連載では、
お店でお出ししているメタルめしメニューや、
営業前に頂いているまかないメニューを
こっそり紹介しちゃっております。
今回はまかないでもありお店の人気メニューでもある
「カレー」です。
このカレー、焼きカレーを作ったり、
ハンバーグのカレーソースにしたり、
チーズカレートーストにしたり、
ほんとに大活躍なんDEATH!
ポイントは
「とにかく箱の表示どおりにキッチリ作る!」です。
隠し味とかちょい足しは無し!
ルーを開発してくれた方に失礼なのでw
あと、鍋じゃなくてフライパンで作るのが好き。
こびりつかないしルーも混ぜやすいしねー。
::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
高円寺メタルめしのカレー
材料:カレー3〜4皿分
牛豚合い挽き肉 250g
玉ねぎ 1/2個
しめじ 1パック
カレールー 1/2箱(S&Bゴールデンカレー辛口)
水 750ml
作り方:
1、玉ねぎ、しめじはみじん切りにする。
2,フライパンに挽き肉を入れ火にかけ、ほぐしすぎないように炒め、
おおよそ火が通ったら、1を加えて全体が馴染むまでさらに炒める。
3,2に水を加え、5分ほど煮込んだら、一旦火を止め、ルーを加える。
4,ルーが溶けたら、かき混ぜながらとろみが出るまで弱火にかける。