まかないメタルめし「豚たまキャベツ丼」
メタルめしのヤスナリオです。
東京・高円寺で
「高円寺メタルめし」
というちっちゃいお店もやってます。
この連載では、
お店でお出ししているメタルめしメニューや、
営業前に頂いているまかないメニューを
こっそり紹介しちゃっております。
今回は週に1回は必ず食べている
まかないメタルめしのド定番をご紹介。
肉もごはんも野菜もガッツリ食べられる、
豚たまキャベツ丼!
豚バラ肉、キャベツ、長ねぎ、ふわとろたまごが、
ごはんの上にのってます。
基本、味付けは鶏ガラスープの素のみなんだけど、
絶対に無くてはならないのは、ごま油!
そしてフィニッシュの粗挽き黒こしょう!
キャベツの代わりにニラで作ってもウマ死でした。
ピリ辛が好きなら食べるラー油もオススメ!!
:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
豚たまキャベツ丼
材料:1人分
豚バラスライス肉 3枚
キャベツ 100g
長ねぎ 30g
たまご 1個
鶏ガラスープの素 小さじ1
ごま油 大さじ1
粗びき黒こしょう 適量
ごはん 適量
作り方:
1,豚肉は3等分に切る。キャベツは芯を除き大きめの一口大に切る。
長ねぎは斜め薄切りにする。卵はボウルに溶いておく。
2,フライパンにごま油を熱し、卵を流し入れ、
半熟になったら一旦ボウルに戻す。
3,豚肉、キャベツ、ねぎの順に炒め、火が通ったら鶏ガラスープの素を加え、
手早く混ぜる。
4,器にごはん、3を盛り、2をのせ、こしょうをふる。
:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
ウマ死!!作ってみて!!