メタルめしのヤスナリオです。

東京・高円寺で
「高円寺メタルめし」
というちっちゃいお店もやってます。

この連載では、
お店でお出ししているメタルめしメニューや、
営業前に頂いているまかないメニューを
こっそりと大公開しております。

今回ご紹介するのは、

1980年代アメリカの

ヘヴィメタルを象徴するバンド

「RATT(ラット)」に捧ぐ、

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グラットンロール!(邦題:巻グラタン)

フライパンでパリッと焼いた皮の中には、
とろーりとろけるエビグラタンがたっぷり!

ちなみにこれ、

RATTの音楽を表現するのに
使われたキャッチフレーズ的な

「RATT N' ROLL(ラットンロール)」
が元ネタ、というかダジャレw

春巻きをROUND AND ROUNDして、
LET 'S GRATT N' ROLL!!

フライパンでパリッと焼いた皮の中には、
とろーりとろけるエビグラタンがたっぷり!
ウマ死!!

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RATTに捧ぐ!「グラットンロール」

材料:2~3人分(春巻き8本分)

春巻きの皮 8枚

むきえび 16尾

ブロッコリー 1/2房

玉ねぎ 1/2個

ホワイトソース 1/2カップ

モッツァレラチーズ(キューブタイプ)8個 

こしょう 適量

サラダ油 大さじ2

小麦粉を水で溶いたもの 適量

1、むきえびは半分の大きさに切る。玉ねぎはスライスする。

  ブロッコリーはラップに包み2分ほど加熱し、3cmくらい小房に切り分ける。

  モッツァレラチーズは半分に切る。

PB031929.jpg

2、春巻きの皮を角が手前にくるように置き、ホワイトソース、むきえび、

  玉ねぎ、ブロッコリー、モッツァレラチーズの1/8の量を手前に横長にのせ、

  手前からそのままひと巻きし、両端の皮を内側に折り込む。

  巻き終わりの縁の部分に小麦粉を水で溶いたのりを薄く塗ってくっつける。残りも同様に作る。

3、フライパンにサラダ油を熱し、2の春巻きを並べ、皮がキツネ色になるまで焼き、

  器に盛り、好みケチャップなどをそえる。

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作ってみて!!