火を使わず作れちゃう「冷やし黒ごま坦々うどん」
メタルめしのヤスナリオです。
東京・高円寺で
「高円寺メタルめし」
というちっちゃいお店もやってます。
この連載では、
お店でお出ししているメタルめしメニューや、
営業前に頂いているまかないメニューを
こっそりと大公開しております。
今回ご紹介するのは、
これからの季節、
夏のまかないメタルめしの大定番!
火をつかわず作れちゃう
「冷やし黒ごま坦々うどん」です。
豆乳ベースのコク旨坦々つゆに
レンジでチンして冷水で〆た
冷凍うどんをイン、
そしてねぎをトッピング!
ウマ死!
もしあれば、
花椒パウダーをかけるとより本格的!
うどん食べ終わったとこに
「追い飯」するとモアウマ死!
豆乳だから、
おつゆ全部飲んじゃってもイイかもよ?
この黒ごま豆乳坦々のつゆなら、
うどんはもちろん、
ラーメンでも冷凍そばでも
ベストマッチングです。
:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
冷やし黒ごま坦々うどん
材料:1人分
冷凍うどん 1玉
豆乳 200ml
黒すりごま 大さじ2〜3
ラー油 大さじ2
しょうゆ 大さじ2
万能ねぎ小口切り 適量
花椒パウダー あれば
作り方:
1,器に豆乳、すりごま、ラー油、
しょうゆを入れる。
2,うどんを600wのレンジで3分チンして、
冷水でよく洗い、ざるで水気をよく切り、
1に入れ、ねぎ、花椒パウダーをトッピングする。
:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
これにメタルっぽいメニュー名つけて
お店で出したいw
ウマ死!!作ってみて!!