メタルめしのヤスナリオです。

東京・高円寺で
「高円寺メタルめし」
というちっちゃいお店もやってます。

この連載では、
お店でお出ししているメタルめしメニューや、
営業前に頂いているまかないメニューを
こっそりと大公開しております。

今回ご紹介するのは、
これからの季節、
夏のまかないメタルめしの大定番!
火をつかわず作れちゃう

IMG_1789.jpgのサムネイル画像
「冷やし黒ごま坦々うどん」です。
豆乳ベースのコク旨坦々つゆに
レンジでチンして冷水で〆た
冷凍うどんをイン、
そしてねぎをトッピング!
ウマ死!

もしあれば、

花椒パウダーをかけるとより本格的!

うどん食べ終わったとこに
「追い飯」するとモアウマ死!

IMG_1794.jpgのサムネイル画像
豆乳だから、
おつゆ全部飲んじゃってもイイかもよ?
この黒ごま豆乳坦々のつゆなら、
うどんはもちろん、
ラーメンでも冷凍そばでも
ベストマッチングです。

:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::

冷やし黒ごま坦々うどん

材料:1人分

冷凍うどん 1玉

豆乳 200ml

黒すりごま 大さじ2〜3

ラー油 大さじ2

しょうゆ 大さじ2

万能ねぎ小口切り 適量

花椒パウダー あれば

作り方:

IMG_1787.jpgのサムネイル画像のサムネイル画像

1,器に豆乳、すりごま、ラー油、

しょうゆを入れる。

IMG_1788.jpg

2,うどんを600wのレンジで3分チンして、

冷水でよく洗い、ざるで水気をよく切り、

1に入れ、ねぎ、花椒パウダーをトッピングする。

:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::

これにメタルっぽいメニュー名つけて

お店で出したいw

ウマ死!!作ってみて!!