高円寺メタルめしは「土鍋ごはん」
日本にヘヴィメタルを広めたといっても
過言ではない音楽評論家伊藤政則さんの新刊、
我が高円寺メタルめしも載ってます。
「帰ってきたグルメタル」というコーナーで
お店をガッツリ紹介して頂きました!
伊藤政則さんに捧げるスペシャルメタルめしも
考えてみましたので是非是非読んでみてください!
##########################################
料理勉強家のヤスナリオです。
東京都杉並区高円寺の南の端っこで
「高円寺メタルめし」
という怪しげなちっちゃいお店を
細々とやってます。
この連載では、
お店でお出ししているメタルめしメニューや、
営業前に頂いているまかないメニュー、
はたまたお気に入りの調味料や
キッチングッズなどなど、
こっそりと大ぴっらに大公開しております。
今回はご紹介するのは、
高円寺メタルめしの影の主役
土鍋ごはん!
土鍋炊き、全然難しくないよ〜。
しかも速攻で炊けるよ〜。
炊飯器を置くスペースがないので、
土鍋で炊いて速冷凍しておいて、
出番がきたらチンしてお出ししてます。
ジャーに入れっぱなし保温のごはんよりも
断然ウマ死!!
######################################
高円寺メタルめしの土鍋ごはん
材料:ごはん3合分
お米(無洗米) お米計量カップ3合分
お水 お米軽量カップ3杯(お米と同量)
炊き方:
1,土鍋にお米、水(分量外)を入れ1時間浸水させ、
水を切り、分量の水を入れる。
2,強火にかけ、沸騰したら
極弱火にし、蓋をし、
時々様子を見ながら4〜5分ほど炊く。
3,水分がなくなったら火を止め、
ふたをして2〜3分蒸らす。
4,こんな感じになったら、
しゃもじでさっくり混ぜる。
############################
糖質制限するくらいなら死を選ぶよw
ぜひやってみて〜!
高円寺メタルめし・ヤスナリオのブログ : 鮭のムニエルはカンタンウマ死!! https://t.co/sOwLpr5BVz pic.twitter.com/XtkpWkfRqm
-- ヤスナリオ・高円寺メタルめし (@yasunario) 2018年9月26日