日本にヘヴィメタルを広めたといっても
過言ではない音楽評論家伊藤政則さんの新刊、

ヘドバン presents 月刊 伊藤政則(仮)

我が高円寺メタルめしも載ってます。
「帰ってきたグルメタル」というコーナーで
お店をガッツリ紹介して頂きました!

jgEbMr43 (1).jpg
伊藤政則さんに捧げるスペシャルメタルめしも
考えてみましたので是非是非読んでみてください!

##########################################
料理勉強家のヤスナリオです。
東京都杉並区高円寺の南の端っこで
「高円寺メタルめし」
という怪しげなちっちゃいお店を
細々とやってます。
この連載では、
お店でお出ししているメタルめしメニューや、
営業前に頂いているまかないメニュー、
はたまたお気に入りの調味料や
キッチングッズなどなど、
こっそりと大ぴっらに大公開しております。
今回はご紹介するのは、
高円寺メタルめしの影の主役
土鍋ごはん!
土鍋炊き、全然難しくないよ〜。
しかも速攻で炊けるよ〜。
炊飯器を置くスペースがないので、
土鍋で炊いて速冷凍しておいて、
出番がきたらチンしてお出ししてます。
ジャーに入れっぱなし保温のごはんよりも
断然ウマ死!!

######################################

高円寺メタルめしの土鍋ごはん

材料:ごはん3合分

お米(無洗米) お米計量カップ3合分

お水 お米軽量カップ3杯(お米と同量)

炊き方:

1,土鍋にお米、水(分量外)を入れ1時間浸水させ、

水を切り、分量の水を入れる。

IMG_2248.jpg

2,強火にかけ、沸騰したら

IMG_2249.jpg

極弱火にし、蓋をし、

IMG_2251.jpg

時々様子を見ながら4〜5分ほど炊く。

IMG_2252.jpg

3,水分がなくなったら火を止め、

IMG_2250.jpg

ふたをして2〜3分蒸らす。

IMG_2260.jpg

4,こんな感じになったら、

IMG_2261.jpg

しゃもじでさっくり混ぜる。

############################

糖質制限するくらいなら死を選ぶよw

ぜひやってみて〜!