まかないメタルめし「豆乳坦々にゅうめん」
高円寺のケーキ屋さん「ブラック・マウンテン」さんの
いちごタルトがウマ死!!
これ食べるといよいよ冬到来!って感じします。
::::::::::::::::::::::::::
料理勉強家のヤスナリオです。
東京都杉並区高円寺の南の端っこで
「高円寺メタルめし」
という怪しげなちっちゃいお店を
細々とやってます。
この連載では、
お店でお出ししているメタルめしメニューや、
営業前に頂いているまかないメニュー、
はたまたお気に入りの調味料や
キッチングッズなどなど、
こっそりと大ぴっらに大公開しております。
今回は冬になると毎日でも食べたくなる
アツアツまかないメタル麺、
豆乳坦々にゅうめん!
豆乳だから、濃厚なのにあっさりヘル死ー。
作り方もカンタン!
豆乳+水+しょうゆを沸かして、
そうめんを乾麺のままダイレクトインするだけ〜。
インスタントラーメンよりもカンタンで速くてウマ死!
ちなみ僕のお店メニューでも
アイアン・メイデンの
「2ミニッツ・トゥ・ミッドナイトヌードル」
という名前でお出ししてます。
:::::::::::::::::::::::::::::
豆乳坦々にゅうめん
材料:1人分
そうめん 1束 (100g)
豆乳 200ml
水 300ml
しょうゆ 大さじ1
万能ねぎ小口切り 適量
食べるラー油 適量
ごま油 適量
こしょう 適量
作り方:
1、フライパンに豆乳、水、しょうゆを入れ沸騰させる。
2,そうめんを加え、
時々めんをほぐしながら1分ほど茹でる。
3,器に盛り、
ねぎ、ラー油、ごま油、こしょうをトッピングする。
:::::::::::::::::::::::::::::
ゼッタイウマ死!!作ってみて〜。