まかないメタルめし「えのきバタースパ」
モーターヘッドのビールだよ〜!
グビグビいっちゃったよ〜!
ウマ死!!
::::::::::::::::::::::::
料理勉強家のヤスナリオです。
東京都杉並区高円寺の南の端っこで
「高円寺メタルめし」
という怪しげなちっちゃいお店を
細々とやってます。
この連載では、
お店でお出ししているメタルめしメニューや、
営業前に頂いているまかないメニュー、
はたまたお気に入りの調味料や
キッチングッズなどなど、
こっそりと大ぴっらに大公開しております。
今回は、冷蔵庫にあったものでテキトウに作ってみたら
思いのほかウマ死だった、
昨夜のリアルまかないメタルめし!
えのきバタースパ!
「彩り良く」なんてことは一切気にせず、
えのき茸を美味しく消費することだけに集中しましたw
の割にウマ死!
決めては「ゆずこしょう」かも?
さわやかなピリ辛がバターしょうゆ風味と
ベストマッチだよー。
:::::::::::::::::::::::::::
えのきバタースパ
材料:1人分
えのき茸 1パック
スパゲティ 100g
バター 1かけ(10g)
しょうゆ 小さじ1
ゆずこしょう チューブ5cm
海苔 適量
粗挽き黒こしょう 適量
作り方:
1,えのきは石づきを切り落とし、半分に切る。
スパゲティを茹でる。茹で汁も1/3カップくらいとっておく。
2,フライパンにバターを入れ、茶色になるまで熱する。
3,えのき、茹でたスパゲティ、しょうゆ、茹で汁を加えて炒め、
仕上げにゆずこしょうを加えてよく混ぜる。
4,器に盛り、こしょうをふり、海苔をちぎってのせる。
::::::::::::::::::::::::::
えのきパワー絶大!
豚バラ肉とかベーコンとか入れても絶対ウマ死!
作ってみて〜!