本日のお昼ごはんは、

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野菜天丼とおそばのセット!

と、たまご焼き

ウマ死!!

今日も高円寺から出ませんでしたw

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料理勉強家のヤスナリオです。

東京都杉並区高円寺の南の端っこで
「高円寺メタルめし」
という怪しげなちっちゃいお店を
細々とやってます。

この連載では、
お店でお出ししているメタルめしメニューや、
営業前に頂いているまかないメニュー、
はたまたお気に入りの調味料や
キッチングッズなどなど、
こっそりと大ぴっらに大公開しております。

今回は、冬こそ食べたい!
自家製アイスクリームをご紹介!

ANTHEMの新作「ニュークリアス」に捧ぐ、
自家製栗アイスクリーム・練乳がけ、

題して

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ニュー栗アイス!

モンブランをまんまアイスクリームにしちゃったような
濃厚濃密メタルデザートです。

作り方は意外とカンタン!

基本的には

栗ペーストと生クリームに砂糖を混ぜて、
冷凍庫で凍らせるだけ〜。
ラム酒、栗の渋皮煮も入れて
サーティワンばりにリッチなアイスにしてみましたw

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栗ペーストはSABATONのやつ!ウマ死!

サバトン マロンペースト / 240g

TOMIZ/cuoca(富澤商店) 栗・芋・かぼちゃ マロンペースト

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ANTHEMの「ニュー栗アイス」

材料:作りやすい量

市販の栗ペースト 240g

砂糖 40g

ラム酒 大さじ1

純生クリーム 300ml

市販の栗渋皮煮 5〜6粒

作り方:

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1,ボウルに栗ペースト、砂糖20g、ラム酒を入れよく混ぜる。

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2,別のボウルに生クリーム、砂糖20gを入れ、

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泡立て器で固めにホイップする。

「生クリームはよく冷やしてから。

ボウルを氷水にあてながらホイップしよう!」

と、生クリームのパックに書いてあるよw

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3,1を2に加えよく混ぜ、

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栗渋皮煮を砕いて加えザックリ混ぜる。

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4,タッパーに移し、冷凍庫に入れる。

途中2〜3回混ぜながら、2〜3時間冷やし固める。

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完成!

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シャレオツな器に盛って、

お好みで練乳と岩塩をかけよう!

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おじさんでもカンタンに作れたよ〜。

オススメDEATH!