ANTHEMの「ニュー栗アイス」
本日のお昼ごはんは、
野菜天丼とおそばのセット!
と、たまご焼き
ウマ死!!
今日も高円寺から出ませんでしたw
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料理勉強家のヤスナリオです。
東京都杉並区高円寺の南の端っこで
「高円寺メタルめし」
という怪しげなちっちゃいお店を
細々とやってます。
この連載では、
お店でお出ししているメタルめしメニューや、
営業前に頂いているまかないメニュー、
はたまたお気に入りの調味料や
キッチングッズなどなど、
こっそりと大ぴっらに大公開しております。
今回は、冬こそ食べたい!
自家製アイスクリームをご紹介!
ANTHEMの新作「ニュークリアス」に捧ぐ、
自家製栗アイスクリーム・練乳がけ、
題して
ニュー栗アイス!
モンブランをまんまアイスクリームにしちゃったような
濃厚濃密メタルデザートです。
作り方は意外とカンタン!
基本的には
栗ペーストと生クリームに砂糖を混ぜて、
冷凍庫で凍らせるだけ〜。
ラム酒、栗の渋皮煮も入れて
サーティワンばりにリッチなアイスにしてみましたw
栗ペーストはSABATONのやつ!ウマ死!
TOMIZ/cuoca(富澤商店) 栗・芋・かぼちゃ マロンペースト
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ANTHEMの「ニュー栗アイス」
材料:作りやすい量
市販の栗ペースト 240g
砂糖 40g
ラム酒 大さじ1
純生クリーム 300ml
市販の栗渋皮煮 5〜6粒
作り方:
1,ボウルに栗ペースト、砂糖20g、ラム酒を入れよく混ぜる。
2,別のボウルに生クリーム、砂糖20gを入れ、
泡立て器で固めにホイップする。
「生クリームはよく冷やしてから。
ボウルを氷水にあてながらホイップしよう!」
と、生クリームのパックに書いてあるよw
3,1を2に加えよく混ぜ、
栗渋皮煮を砕いて加えザックリ混ぜる。
4,タッパーに移し、冷凍庫に入れる。
途中2〜3回混ぜながら、2〜3時間冷やし固める。
完成!
シャレオツな器に盛って、
お好みで練乳と岩塩をかけよう!
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おじさんでもカンタンに作れたよ〜。
オススメDEATH!