春だから「春雨スープ」
NO MORE!自撮りおじさんw
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料理勉強家のヤスナリオです。
東京都杉並区高円寺の南の端っこで
「高円寺メタルめし」
という怪しげなちっちゃいお店を
細々とやってます。
この連載では、
お店でお出ししているメタルめしメニューや、
営業前に頂いているまかないメニュー、
はたまたお気に入りの調味料や
キッチングッズなどなど、
こっそりと大ぴっらに大公開しております。
今回ご紹介するのは、
気持ちヘルシーな、春のまかないメタルスープ!
ふんわり卵のわかめスープに
春雨をダイレクトインするだけ!
自炊&まかないの強い味方、
乾燥わかめ&春雨は常備しておきたいねー。
長ねぎ、しいたけ、豚バラ肉を加えると
より本格的スープになっちゃうよー。
ガッツリ派は、
ココにさらにごはんをインせよ!
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わかめと卵の春雨スープ
材料:1人分
春雨 30g
乾燥わかめ 大さじ2
卵 1個
鶏ガラスープの素(顆粒)大さじ1
水 350cc
塩
こしょう
白いりごま
ラー油
酢
・・・各適量
作り方:
1、鍋に水、鶏ガラスープの素、乾燥わかめを入れ沸騰させる。
2、卵を溶いて流し入れる。
3、春雨を入れ、2分ほど煮込み、塩、こしょうを加えて味を整える。
4、器に盛り、好みで白いりごま、ラー油、酢を加える。
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冷凍うどんで作っても間違いな死!!
ウマ死!!
作ってみて〜。