まかないメタルめし「カルボナーラうどん」
最近ハマってよくやるポーズ!(46歳・男性)
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料理勉強家のヤスナリオです。
東京都杉並区高円寺の南の端っこで
「高円寺メタルめし」
という怪しげなちっちゃいお店を
細々とやってます。
この連載では、
お店でお出ししているメタルめしメニューや、
営業前に頂いているまかないメニュー、
はたまたお気に入りの調味料や
キッチングッズなどなど、
こっそりと大ぴっらに大公開しております。
今回もまかないメタルめしをご紹介!
冷凍うどんをレンチンして作っちゃう、
カルボナーラうどん!
茹でたてうどんに
卵をのっけてしょうゆをかける「釜玉うどん」に
粉チーズとベーコンをプラスした
イタリアンリミックスバージョンでございます。
まだまだ意外と知られてないっぽいけど、
冷凍うどんは茹でなくても
レンチンするだけでOKだから、
器一個で済むしラクチンかんたんで重宝します。
オススメ!!
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カルボナーラうどん
材料:1人分
冷凍うどん 1玉
卵 1個
スライスベーコン 1/2枚
玉ねぎ 小1/4個
粉チーズ 大さじ 3
しょうゆ 適量
粗挽き黒こしょう 適量
作り方:
1,うどんをレンチンする(600wで3分半ほど)。
ベーコンは細かく切る。
2,うどんを耐熱の器に盛り、玉ねぎ、ベーコン、粉チーズ、卵を入れ、
よく混ぜ、再びレンチンする(600wで1分半〜2分)。
3,卵が半熟くらいになったら取り出し、
しょうゆを回しかけ、追い粉チーズし、こしょうをふる。
ウマ死!
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途中、わさびを入れて味変させてもウマ死!
やってみて〜。