まかないメタルそば「納豆サラダそば」
本日のおじいさんとねこ!
:::::::::::::::::::::::::::
料理勉強家のヤスナリオです。
東京都杉並区高円寺の南の端っこで
「高円寺メタルめし」
という怪しげなちっちゃいお店を
細々とやってます。
この連載では、
お店でお出ししているメタルめしメニューや、
営業前に頂いているまかないメニュー、
はたまたお気に入りの調味料や
キッチングッズなどなど、
こっそりと大ぴっらに大公開しております。
今回ご紹介するのは、またまた納豆まかないメタルめし!
(納豆が大好きなもんですんませんw)
ネバネバでシャキシャキでツルツルっといけちゃう
ヘルシーまかないメタルそば、
納豆とマヨネーズと水菜和えて、おそばの上にのっけるだけ〜。
最近ひき割り納豆にハマってるんですが、
普通の納豆でもちろんOK!!
水菜の代わりにレタス、キャベツの千切りでもウマ死!
::::::::::::::::::::::::::::::
納豆サラダそば
材料:1人分
そば 100g
水菜 1束
納豆(ひきわり)1パック
マヨネーズ 大さじ2
めんつゆ(つけつゆに薄めたもの)1/3カップ
かつおぶし 適量
鰹節 適量
いりごま 適量
わさび 適量
1、水菜は3cm幅に切る。そばを茹でる。
2、ボウルに納豆(たれ、からしも入れる)とマヨネーズを混ぜる。
3、そばが茹で上がったら、冷水で洗い、水をきり、
器に盛り、めんつゆを回しかける。
4、2のボウルに水菜を加えて混ぜ合わせ、3にのせる。
5、鰹節、いりごま、海苔をのせ、わさびを添える。
::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
そうめんでやってもイイかも!
作ってみて〜。