まかないメタルめし「さんま缶キムチうどん」
我が家のハコさん。
首輪を夏仕様にしたよ〜。
:::::::::::::::::::::::::
料理勉強家のヤスナリオです。
東京都杉並区高円寺の南の端っこで
「高円寺メタルめし」
という怪しげなちっちゃいお店を
細々とやってます。
この連載では、
お店でお出ししているメタルめしメニューや、
営業前に頂いているまかないメニュー、
はたまたお気に入りの調味料や
キッチングッズなどなど、
こっそりと大ぴっらに大公開しております。
今回ご紹介するのは、
夏になると食べたくなるまかないメタルめしの大定番!
さんま缶キムチうどん!
冷凍うどんをチンして、
お皿にのっけてごま油をぶっかけて、
さんま蒲焼缶、キムチ、卵黄をのっけるだけ!
夏にウマ死なスタミナ系カンタン混ぜ麺DEATH!
うどんはチンした後に冷水でしめても
もちろんウマ死!
きゅうりや大葉を加えてモアウマ死!
::::::::::::::::::::::::
・さんま缶キムチうどん
材料:1人分
冷凍うどん 1玉
さんま蒲焼缶 1缶
キムチ 適量(50~80gくらい)
卵黄 卵一個分
ごま油 適量
いりごま 適量
万能ねぎ 適量
1,冷凍うどんは600wの電子レンジで3分加熱する。
万能ねぎは小口切りにする。
2,器に1のうどん、さんま蒲焼缶、キムチ、卵黄をのせ、
ごま油をまわしかけ、いりごま、万能ねぎを散らす。
そのまま食べても、よく混ぜて食べてもウマ死!
::::::::::::::::::::::::::
ごはんにのっけても、もちろんウマ死!!
作ってみて〜