IMG_3028.JPG

我が家のハコさん。

首輪を夏仕様にしたよ〜。

:::::::::::::::::::::::::

料理勉強家のヤスナリオです。

東京都杉並区高円寺の南の端っこで
「高円寺メタルめし」
という怪しげなちっちゃいお店を
細々とやってます。

この連載では、
お店でお出ししているメタルめしメニューや、
営業前に頂いているまかないメニュー、
はたまたお気に入りの調味料や
キッチングッズなどなど、
こっそりと大ぴっらに大公開しております。

今回ご紹介するのは、
夏になると食べたくなるまかないメタルめしの大定番!

P7080105.jpg

さんま缶キムチうどん!

冷凍うどんをチンして、
お皿にのっけてごま油をぶっかけて、
さんま蒲焼缶、キムチ、卵黄をのっけるだけ!

夏にウマ死なスタミナ系カンタン混ぜ麺DEATH!

うどんはチンした後に冷水でしめても
もちろんウマ死!
きゅうりや大葉を加えてモアウマ死!

::::::::::::::::::::::::

・さんま缶キムチうどん

材料:1人分

冷凍うどん 1玉

さんま蒲焼缶 1缶

キムチ 適量(50~80gくらい)

卵黄 卵一個分

ごま油 適量

いりごま 適量

万能ねぎ 適量

1.jpg

1,冷凍うどんは600wの電子レンジで3分加熱する。

万能ねぎは小口切りにする。

2.jpg

2,器に1のうどん、さんま蒲焼缶、キムチ、卵黄をのせ、

ごま油をまわしかけ、いりごま、万能ねぎを散らす。

P7080108.jpg

そのまま食べても、よく混ぜて食べてもウマ死!

::::::::::::::::::::::::::

ごはんにのっけても、もちろんウマ死!!

作ってみて〜