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映画「メランコリック」超オススメです!

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料理勉強家のヤスナリオです。

東京都杉並区高円寺の南の端っこで
「高円寺メタルめし」
という怪しげなちっちゃいお店を
細々とやってます。

この連載では、
お店でお出ししているメタルめしメニューや、
営業前に頂いているまかないメニュー、
はたまたお気に入りの調味料や
キッチングッズなどなど、
こっそりと大ぴっらに大公開しております。

今回ご紹介するのは、
まかないなのにちょっと贅沢です!
贅沢すぎるかもしれません!

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めんつゆで牛丼!

一見難しそうなイメージの牛丼だけど、
めんつゆを使って作れば超カンタンうま死!
つゆだくにしたり、たまごをのせたり、
自家製の牛丼ならやりたいホーダイ!!
ごま油や、カレー粉をくわえて味変しても
絶頂ウマ死です。

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めんつゆで牛丼

材料:2人分(作りやすい量)

牛切り落とし肉 250~300g

玉ねぎ 1個

めんつゆ(かけつゆ用に薄めたもの) 400~500ml

砂糖 大さじ1

しょうゆ 小さじ1

一味唐辛子 適量

黒粗挽きこしょう 適量

紅しょうが 適量

炊いたごはん 適量

1,玉ねぎはくし切りにする。

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2,鍋にめんつゆ、砂糖入れて沸かし、

玉ねぎを加えてしんなりするまで10分ほど煮込む。

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3,牛肉を加え、汁気が半分くらいになるまで

灰汁をとりながら弱火で10分ほど煮込む。

味をみてしょうゆを加える(好みで加減)。

4,器にごはんを盛り、煮込んだ牛丼の具をのせ、

つゆも少しかけ、好みで、一味唐辛子、黒粗挽きこしょうをふり、

紅しょうがを添える。