まかないメタルめし「めんつゆで牛丼」
映画「メランコリック」超オススメです!
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料理勉強家のヤスナリオです。
東京都杉並区高円寺の南の端っこで
「高円寺メタルめし」
という怪しげなちっちゃいお店を
細々とやってます。
この連載では、
お店でお出ししているメタルめしメニューや、
営業前に頂いているまかないメニュー、
はたまたお気に入りの調味料や
キッチングッズなどなど、
こっそりと大ぴっらに大公開しております。
今回ご紹介するのは、
まかないなのにちょっと贅沢です!
贅沢すぎるかもしれません!
めんつゆで牛丼!
一見難しそうなイメージの牛丼だけど、
めんつゆを使って作れば超カンタンうま死!
つゆだくにしたり、たまごをのせたり、
自家製の牛丼ならやりたいホーダイ!!
ごま油や、カレー粉をくわえて味変しても
絶頂ウマ死です。
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めんつゆで牛丼
材料:2人分(作りやすい量)
牛切り落とし肉 250~300g
玉ねぎ 1個
めんつゆ(かけつゆ用に薄めたもの) 400~500ml
砂糖 大さじ1
しょうゆ 小さじ1
一味唐辛子 適量
黒粗挽きこしょう 適量
紅しょうが 適量
炊いたごはん 適量
1,玉ねぎはくし切りにする。
2,鍋にめんつゆ、砂糖入れて沸かし、
玉ねぎを加えてしんなりするまで10分ほど煮込む。
3,牛肉を加え、汁気が半分くらいになるまで
灰汁をとりながら弱火で10分ほど煮込む。
味をみてしょうゆを加える(好みで加減)。
4,器にごはんを盛り、煮込んだ牛丼の具をのせ、
つゆも少しかけ、好みで、一味唐辛子、黒粗挽きこしょうをふり、
紅しょうがを添える。