まかないメタルめし「塩焼きそば風スパ」
絶賛発売中のMonoMax10月号
肉つまみレシピ連載は
「漬け込まれない男のタンドリーチキン」です。
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料理勉強家のヤスナリオです。
東京都杉並区高円寺の南の端っこで
「高円寺メタルめし」
という怪しげなちっちゃいお店を
細々とやってます。
この連載では、
お店でお出ししているメタルめしメニューや、
営業前に頂いているまかないメニュー、
はたまたお気に入りの調味料や
キッチングッズなどなど、
こっそりと大ぴっらに大公開しております。
今回ご紹介するのは、
これまた「まかないメタルめし」のド定番。
スパゲティを焼きそば風に食べてもええじゃないか!
塩焼きそば風スパです。
冷蔵庫にちょこっとずつ残っている、
お肉、野菜、きのこ類とスパゲティを
ごま油、鶏がらスープの素で炒めるだけ〜。
お好みでレモンを絞ったり、
ラー油やお酢をかけてもウマ死!
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塩焼きそば風スパ
材料:1人分
スパゲティ 100g
豚こま肉 80gくらい
しめじ 1/2パック
ピーマン 1/2個
長ねぎ 1/4本
もやし 1/2袋
ごま油 大さじ1
鶏がらスープの素 小さじ2
塩 適量(小さじ1/3程度)
こしょう 適量
作り方:
1,スパゲティを茹で、ざるにあげる。
2,豚ばら肉は5cm幅に切る。しめじは石づきを切り落としほぐす。
ピーマンは縦細切りにする。長ねぎは斜め薄切りにする。
3,フライパンにごま油を熱し、豚ばら肉を炒め、火が通ったらしめじ、
ピーマン、長ねぎを加え、しんなりするまで炒め、塩をふる。
4,3にスパゲティ、もやし、鶏がらスープの素を加え、
手早く混ぜながら炒める。
5,器に盛り、こしょうをふる。
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スパゲティの代わりに
焼きそばで作ってもゼッタイうま死!
作ってみて〜!