EEJ0H87U0AAZKLj.jpg

絶賛発売中のMonoMax10月号

肉つまみレシピ連載は

「漬け込まれない男のタンドリーチキン」です。

::::::::::::::::::::::::::

料理勉強家のヤスナリオです。

東京都杉並区高円寺の南の端っこで
「高円寺メタルめし」
という怪しげなちっちゃいお店を
細々とやってます。

この連載では、
お店でお出ししているメタルめしメニューや、
営業前に頂いているまかないメニュー、
はたまたお気に入りの調味料や
キッチングッズなどなど、
こっそりと大ぴっらに大公開しております。

今回ご紹介するのは、
これまた「まかないメタルめし」のド定番。
スパゲティを焼きそば風に食べてもええじゃないか!

IMG_3601.jpgのサムネイル画像

塩焼きそば風スパです。

冷蔵庫にちょこっとずつ残っている、
お肉、野菜、きのこ類とスパゲティを
ごま油、鶏がらスープの素で炒めるだけ〜。
お好みでレモンを絞ったり、
ラー油やお酢をかけてもウマ死!

:::::::::::::::::::::::::::

塩焼きそば風スパ

材料:1人分

スパゲティ 100g

豚こま肉 80gくらい

しめじ 1/2パック

ピーマン 1/2個 

長ねぎ 1/4本 

もやし 1/2袋

ごま油 大さじ1

鶏がらスープの素 小さじ2

塩 適量(小さじ1/3程度)

こしょう 適量

作り方:

IMG_3596.jpgのサムネイル画像

1,スパゲティを茹で、ざるにあげる。

2,豚ばら肉は5cm幅に切る。しめじは石づきを切り落としほぐす。

ピーマンは縦細切りにする。長ねぎは斜め薄切りにする。

IMG_3597.jpgのサムネイル画像

3,フライパンにごま油を熱し、豚ばら肉を炒め、火が通ったらしめじ、

ピーマン、長ねぎを加え、しんなりするまで炒め、塩をふる。

IMG_3598.jpgのサムネイル画像

4,3にスパゲティ、もやし、鶏がらスープの素を加え、

IMG_3599.jpgのサムネイル画像

手早く混ぜながら炒める。

5,器に盛り、こしょうをふる。

::::::::::::::::::::::::::::::::

スパゲティの代わりに

焼きそばで作ってもゼッタイうま死!

作ってみて〜!