まかないメタルめし「炊き込まないさんまの炊き込みご飯」
BABYMETAL大特集のヘドバン Vol.24 が絶賛発売中!
気づけばかれこれ5年もやらせて頂いている、
メタルめしのレシピ連載も載ってますよ〜。
よろしければ、是非是非!
::::::::::::::::::::::::::::
料理勉強家のヤスナリオです。
東京都杉並区高円寺の南の端っこで
「高円寺メタルめし」
という怪しげなちっちゃいお店を
細々とやってます。
この連載では、
お店でお出ししているメタルめしメニューや、
営業前に頂いているまかないメニュー、
はたまたお気に入りの調味料や
キッチングッズなどなど、
こっそりと大ぴっらに大公開しております。
今回ご紹介するまかないメタルめしは、
秋になったらゼッタイ食べたくなる、
いや、正確には
「炊き込まない炊き込みご飯」ですw
作り方はカンタン!
さんま蒲焼き缶としょうがを炒めて、
あったかごはんと混ぜるだけ〜。
しょうがはすりおろししょうがの
チューブのやつを使ってもいいけど、
千切りしたしょうが使ったほうがゼッタイウマ死!
ちょっとめんどくさくても是非是非!笑。
お好みでお酢、山椒をかけて味変してもウマ死!
:::::::::::::::::::::::::::
さんま蒲焼き缶で作る
「炊き込まないさんまの炊き込みご飯」
材料:1人分
さんま蒲焼き缶 1缶
しょうが千切り(皮付きのままで可) 1かけ分
炊いたごはん 200g
青ねぎ小口切り 適量
粗挽き黒こしょう 適量
作り方:
1、フライパンにさんま蒲焼きをたれごと、しょうが千切り入れて火にかけ、
さんまの身をほぐしながら汁気が少なくなるまで煮詰める。
2,耐熱のボウルにごはん、1を入れてよく混ぜ、
電子レンジで1〜2分温めて馴染ませる。
3,器に盛り、青ねぎ小口切りをちらし、粗挽き黒こしょうをふる。
:::::::::::::::::::::::::::::
いわし蒲焼き缶で作っても
もちろんウマ死!
作ってみて〜。