まかないメタルめし「しょうがにゅうめん」
新高円寺の
えび寿ベーグルさん、ウマ死!
スモークサーモンと
ねぎクリームチーズを挟むのが我が家の定番!
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料理勉強家のヤスナリオです。
東京都杉並区高円寺の南の端っこで
「高円寺メタルめし」
という怪しげなちっちゃいお店を
細々とやってます。
この連載では、
お店でお出ししているメタルめしメニューや、
営業前に頂いているまかないメニュー、
はたまたお気に入りの調味料や
キッチングッズなどなど、
こっそりと大ぴっらに大公開しております。
今回ご紹介するのは、
これからの季節のお昼ごはんによく作るまかないメタルめし!
しょうがにゅうめん!
ここのところ急にぐーっと寒くなったので、
何か温まるものが食べたいってことでコレ!
たっぷりのすりおろししょうがパワーで
体の芯からポカポカだよ〜。
作り方も超カンタン!
何度も言ってるような気もしますがw、
そうめんの茹で汁が、
そのままスープになっちゃうんです。
夏に買って余ったそうめんがあったら是非是非!
ひやむぎでももちろんOK!
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しょうがにゅうめん
材料:1人分
そうめん 1束
しょうが 1/2かけ
顆粒和風だし 小さじ1/2
水 500ml
青ねぎ小口切り 適量
ごま油 適量
こしょう 適量
作り方:
1,しょうがをすりおろし、器に入れる。和風だしも入れる。
2,鍋に水を入れて沸騰させ、そうめんを半分に折って入れ、
1分半ほど茹でる。
3,1の器に茹で汁ごと入れて軽く混ぜ、
青ねぎ小口切りをちらし、ごま油を回しかけ、こしょうをふる。
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食べるラー油、海苔などをトッピングしてもウマ死!
作ってみて〜!