絶賛発売中の

IMG_3831.jpg

MONOMAX11月号の肉つまみ連載!

意味不明なポーズとりましたので是非!笑。

::::::::::::::::::::::::::

料理勉強家のヤスナリオです。

東京都杉並区高円寺の南の端っこで
「高円寺メタルめし」
という怪しげなちっちゃいお店を
細々とやってます。

この連載では、
お店でお出ししているメタルめしメニューや、
営業前に頂いているまかないメニュー、
はたまたお気に入りの調味料や
キッチングッズなどなど、
こっそりと大ぴっらに大公開しております。

今回ご紹介するのは、
お店のスパゲティメニューでも使っている

冷凍スパゲティをご紹介!

正確には、
水に漬けてふやかしたスパゲティを冷凍したやつ、です!
これだとゆで時間1分くらいだから、
ちょっと注文が立て込んじゃって
忙しい時とかほんと助かります!

あちこちで話題になってる水漬け冷凍パスタだけど、
実際やってみたらほんと便利なので是非是非〜。

:::::::::::::::::::::::::::::::

冷凍スパゲティ

作り方:

IMG_3918.jpg

1,バットなどにスパゲティ(今回は2食分:200g)を入れ、

水をたっぷり入れて1時間半くらいおく(ぬるま湯だともう少し早いかも?)。

IMG_3921.jpg

2、スパゲティを持ち上げて、曲がる程度に柔らかくなったら、

水を切り、

IMG_3923.jpg

ラップに包んで冷凍する(4等分すると使いやすいかも?)。

なるべく3日くらいまでに食べちゃったほうがウマ死!

茹で方:

IMG_3919.jpg

フライパンでお湯を沸かし、冷凍のまま入れ、

IMG_3920.jpg

スパゲティがほぐれるまで1〜2分茹でる。

:::::::::::::::::::::::::::

この冷凍スパ、

モチッとした食感なので

トマトソースとクリームソース系に

よく合うような気がします!

やってみて〜。