IMG_7717aa.jpg

 

こんにちは〜凛りんです。

引き続き今回も、カトルカールをひとつ紹介しますね〜。

今回は、ラムレーズン入りです。 

前回、胡桃は比較的沈みにくい材料だと書きましたが。

レーズンも胡桃同様軽い食材なので、沈みにくい材料です。

でもラムレーズンにすると、途端に沈みやすくなってしまいます。

 

 

o0500047710466120259rkt.jpgのサムネール画像 

こんな感じ・・・ラム酒を含んで重たくなったレーズンを生地が支えきれず

焼きあがった時には、全部ケーキの下の方に・・

 

そこで今回は、ラムレーズンの水分をキッチンペーパーでふき取り

小麦粉をまぶしてから、生地に加えたところ・・・

 

 

IMG_7732aa.jpg

 

しっかりケーキ全体に散らばってくれました〜!

 

レシピは、胡桃のカトルカールの胡桃をラムレーズンに代えて。

使用しているのは、ゴールデンレーズンです。

 

P1410416aa.jpgのサムネール画像P1410420aa.jpg

 

P1410424aa.jpgのサムネール画像のサムネール画像   P1410426aa.jpgのサムネール画像

 

ラム酒に漬けたレーズン30gの水気をキッチンペーパでふき取り、

薄力粉をまぶしてケーキ生地にまぜ、型に入れ表面をならし

180℃に温めたオーブンで、約30分焼いてくださいね〜。 

 

 

ラムレーズンは、市販のものを購入してもOKですが、

簡単に作ることができるので、紹介しますね。

同じ量の、ラム酒とレーズンを準備します。

私はいつも、どちらも1カップずつで作ります。

小鍋で、ラム酒を1分沸騰させて火からおろし、レーズンを加え

あら熱が取れたら冷蔵庫で1日以上漬け込むだけ。

すぐに使わない分は、小分けにして冷凍保存します。

今回のカトルカールに使用したラムレーズンは、

1か月ほど前に仕込み、冷凍しておいたものなので

キッチンペーパーでラム酒をふき取っても、

レーズンの中までラムが利いていて、おいしく仕上がりました。

  

試していただければ嬉しいです!