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先週紹介させていただいたシューを使って

ハロウィンにもピッタリな、パンプキンシュークリームを作ってみました。

使っているパンプキンクリームは、とっても簡単なので

ぜひぜひ、いろいろなお菓子に変身させてくださいね。

 

 

私は昨年、こんなスイーツを作っています。

ヨーグルトパンプキンモンブラン シナモンケーキ

ハロウィーンおやつ マロンパンプキン

 

 

 

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今回のシュークリームも、カスタードクリームと合わせたツインクリームです。

カスタードの代わりに、生クリームにしてもおいしいです〜。

生クリーム好きの長女は、自分の分は生クリームにしていました。

お好みの方で、お試しくださいね〜♪

 

では、パンプキンクリームのレシピです。

この分量で、画像のシュー8個に詰めて、ほんの少し余るくらいです。

 

  • かぼちゃ・・・1/4個(種だけとって計量したところ約500gでした)
  • 無塩バター・・・15g
  • コンデンスミルク・・・小さじ2
  • 牛乳・・・1/2カップ
  • はちみつ・・・大さじ1
  • ラム酒・・・小さじ2
  • 生クリーム・・・1/2カップ
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    種をとり適当な大きさに切ったかぼちゃを、電子レンジなどでやわらかくなるまで加熱する。

    (私はヘルシオの蒸し根菜メニューを利用しています。)

    やわらかくなったら、スプーンなどを使い皮を取り除く。

     

     

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    熱いうちにつぶして無塩バターとコンデンスミルクを加える。

     

     

     

     

     

     

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    牛乳と蜂蜜を加え、弱火でかき回しながら加熱する。ヘラで持ちあげた時に、ゆっくり落ちるようになったら火を止めラム酒を加え、乾燥しないようにラップをぴったり密着させるようにかけ室温で冷ます。

    冷めたら、5分立てにした生クリームを加えて混ぜる。

     

     

    これでパンプキンクリームの出来上がりです。

    前の記事で作ったシューを、同じように2つに切り分け

    米粉カスタードクリームを絞り出します。

    出来上がったパンプキンクリームを、好みの口金をつけた絞り袋に入れ

    カスタードクリームの上に、こんもりと絞り出します。 

     

    絵心のある方や、かわいいデコレーションが得意な方は

    ジャック・オ・ランタンや、ウィッチ風にデコレーションして

    ハロウィンお菓子として楽しんでくださいね。

    残念ながら、私にはそのような才能は皆無です・・

     

    来週は、このかぼちゃクリームを使った簡単スイーツを紹介するつもりです。

    こういったクリームは、少し多めに作っておくと

    一度の手間で、2種類のスイーツができるのがうれしいです〜。

     

    二つほどお知らせがあります。

     

    こちらレシピブログさんでは、現在ヤマキ“割烹白だし”で「ホメられ」レシピコンテストが開催されています。私は、審査員として参加させていただきます。

     

    もう一つ、小岩井乳業の人気チーズ&バターでつくるおうちパーティーレシピのページでは、小岩井製品4品と、オーストラリアの白ワインをモニタープレゼントです。 私のパーティーレシピも紹介してくださっていますので、ぜひご覧くださいね。

     

    今日も読んでいただき、ありがとうございました。

     

    rinrepi 勇気凛りん料理とお菓子

    http://ameblo.jp/rinrepi/