かぼちゃのアイスクリーム
Happy Halloween!
昨年も感じたことですが、
ハロウィンが、一番アメリカを懐かしむ日かもしれません。
日本でも各所でハロウィン行事やパーティーがあるとはいえ
やはりアメリカのそれとは、かなり違うもの。
毎年100人を超える仮装した子供たちが、トリックオアトリートに来てくれたな〜。
前回の紹介した、パンプキンシュークリームに使ったかぼちゃのクリームを
アイスクリームに変身させました。
カスタードクリームを作る際に余った卵白を使用していますので、
無駄もありません。
よかったら作ってみてくださいね〜
かぼちゃのアイスクリーム
この材料でかぼちゃクリームを作ります。
作り方は、前の記事と同じで、
最後の、生クリームを加える部分だけ削除してください。
卵白・・・2個分
生クリーム・・・200ml
はちみつ・・・大さじ1
卵白をしっかり泡立て、角が立つくらいになったらはちみつを加え
更に泡立てて、滑らかなメレンゲにします。
別のボウルで、生クリームをしっかり泡立てます。
このメレンゲと生ホイップクリームを、完全に冷めているかぼちゃクリームに加え
シリコンのヘラでしっかり混ぜ合わせ、冷凍可能な容器に入れ冷凍庫へ。
これで凍れば出来上がりです。
カチカチに凍る前に、召し上がっていただくか
完全に凍ってしまった場合は、しばらく室温に置いて柔らかくしてくださいね。
画像は、黒豆を添えました。
お好みで、シナモンをかけてパンプキンパイ風にしたり
あんこを添えて、いとこ煮風にするのもおいしいですよ〜
楽しいハロウィンを、お過ごしくださいね。 Happy Halloween♪
今日も読んでいただき、ありがとうございました。
rinrepi 勇気凛りん料理とお菓子