もしも失敗したら・・ラスクにしよう!
![IMG_9013aa.jpg](http://www.recipe-blog.jp/blog/yukirinrin/IMG_9013aa-thumb-400x266.jpg)
立冬が過ぎた途端に、冬らしい寒さがやってきました~。
風邪も流行っているようです。お互いに健康には気をつけましょうね。
こちら連載で紹介させていただいたお菓子を 作ってくださり、
ブログで紹介してくださったり
ごちそうさまノートを書いてくださる方が増えてきました。
また、楽しみにしてます〜♪とコメントをいただけるのも
すご〜〜く励みになっています。 本当にありがとうございます。
早速シュークリームを作ってくださったお二方のブログを
読ませていただきました。
今までにも何度も、シューで失敗なさった経験があるとのこと。
シューって、生地はちゃんとできていても、
焼き時間がほんの少し短かっただけで
膨らんでいたはずなのに・・なんで???なんてことになりますよね。
慌ててオーブンに戻しても、一度しぼんでしまったものは再生不可能・・・
私も何度もありますよ〜恥ずかしながら、今でもあります。
そんな時のお助けレシピ・・・失敗シューから作るラスクを紹介します。
以前、ブログでも紹介させていただきました。
その時のレシピはこちらです。 失敗シュー皮活用 シューラスク
今回は和風テイスト、きな粉のシューラスクを作ってみました。
きな粉シューラスク
シュー皮・・・8個分(約250g)
バター・・・100g
グラニュー糖・・・70g
きな粉・・・30g
1.シュー皮を食べやすい大きさに切る。
2.電子レンジで液状になるまで溶かしたバターを1に和える。
3.続いてグラニュー糖ときな粉を2にまぶす。
4.150℃に温めたオーブンで30〜40分焼き、
そのままオーブンの中で、ゆっくり冷ます。
うちの長女はシュークリーム大好き、次女はシュークリームは食べません。
長女はラスクはあまり好みませんが、
次女は食事代わりにしたいというほど好き。
私がシューを焼く時はいつも、
クリーム入りのノーマルシューと、ラスクを作ることになっています。
今日も読んでいただき、ありがとうございました。