o0600040010926780366rrrr.jpg

 

そろそろクリスマスの準備を始めるころになりました。

とは言っても、娘たちはそれぞれお友達と過ごす予定があるようなので

我が家でクリスマスケーキを食べるのは、イブではなく前倒しか先送りか・・

子供が小さかったころのクリスマスが懐かしいです。

でも嬉しいのは、夫サンタの他に、

娘サンタも、私の元にやってきてくれるようになりました。

姉妹二人で、ママにはどんなプレゼントにしようか・・と

相談してくれてる時間が、本当にうれしいと感じます。

お小遣いで買える程の小さなギフトだけど、とっても楽しみ。

 

 

o0600040010926780367rrr.jpg  

今回は既存のレシピになりますが、

昨年の12月に、レシピブログ×池西の料理イベントで実演したケーキです。

ガナッシュクリームには、大好きなドリップヨーグルトを混ぜ、

チョコレートチーズケーキの風味のあるクリームにしました。

酸味のあるラズベリーは、味も色合いもチョコレートケーキにぴったり。

  

レシピはこちらです。→ フランボワーズガナッシュケーキ

 

 

o0601060110926841533rr.jpg

 

友人が手順の撮影をしてくれていますので、参考にしてくださいね。

ナッペ(クリームをケーキに塗ること)が苦手!と言う方でも簡単。

最後に削りチョコでカバーするので、気を使わず簡単ナッペで大丈夫です。

 

rinrepi 勇気凛りん料理とお菓子 岸田夕子