クリスマスにスイーツを作ってみたいけど、

スポンジを焼くのが面倒くさい・・うまく焼けるか自信がない・・

という方に、ムースを丸いセルクルで作り、

クリスマス風にデコレーションするだけの、簡単スイーツはいかがでしょう?

初めての方でも簡単にできるよう、2層にしたりせず

シンプルにラズベリーのムースのみ。

これでも立派なクリスマススイーツになりますよ〜♪

 

 

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【フランボワーズムース for クリスマス 直径18㎝】

冷凍ラズベリー・・・200g

グラニュー糖・・・大さじ4

水・・・1/2カップ

粉ゼラチン・・・大さじ1

水(ゼラチン用)・・・大さじ3

生クリーム・・・300ml

デコレーション用生クリーム・・・100ml

グラニュー糖・・・大さじ1/2

粉砂糖、アラザン、チョコレートなど・・・適宜

①粉ゼラチンを分量の水にふり入れふやかしておく。(耐熱容器で)

②鍋に凍ったままのラズベリー、グラニュー糖、水を入れ弱火にかけ

  グラニュー糖が完全に溶けるくらいに温めたら火を止める。

③①を電子レンジに30秒ほどかけてとかしてから②に加え、よく混ぜ合わせる。

④③をボウルに移し、ボウルの底を氷水にあて、

  かき回しながらとろみをつける。

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⑤生クリームを7分立てくらいまで泡立て、③に加えて混ぜ合わせる。

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⑥敷板にのせたセルクルに⑤を流し入れ、表面を平らにならし

  ラップをして冷蔵庫で2時間以上冷やしかためる。

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⑦しっかり固まったら、熱い湯で絞った布巾を底にあてて

  ムースを溶かし、敷板をずらしながら外し皿にのせる。

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⑧続いてセルクルの周囲に温かい布巾をあてて溶かし

  ゆっくりセルクルを持ち上げ、ムースから外す。

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⑨デコレーション用の生クリームに、グラニュー糖を加えて泡立て

  口金をつけた絞り出し袋に入れ、好みのデコレーションをする。

■ 私が今回使用した口金は、丸12です。

  デコレーションの食材は、クリスマスプレート、チョコレート、

  溶けないタイプの粉砂糖、アラザン、フリーズドライフレークフランボワーズ

  それにクリスマス用の柊のピックです。

 

 

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ホールのケーキ風にするために、ゼラチンを少し多めに使い

かためのムースに仕上げています。

カップなどで作る場合は、ゼラチンの量は半分でも大丈夫。

柔らかいムースが好みであれば、カップで作ってみてくださいね。

 

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ムースを切り分ける時は、ナイフをぬるま湯につけ、

濡らしてギュッと絞ったキッチンペーパーで、湯をふき取ります。

ケーキの真ん中にナイフの先をあて、スーッと抜き取るように切ります。

一度切ったら、その都度ぬるま湯につけ、

濡らして絞ったキッチンペーパーで、湯をふき取ってくださいね。

 

 

rinrepi 勇気凛りん料理とお菓子 岸田夕子