クリスマスにフランボワーズムース
クリスマスにスイーツを作ってみたいけど、
スポンジを焼くのが面倒くさい・・うまく焼けるか自信がない・・
という方に、ムースを丸いセルクルで作り、
クリスマス風にデコレーションするだけの、簡単スイーツはいかがでしょう?
初めての方でも簡単にできるよう、2層にしたりせず
シンプルにラズベリーのムースのみ。
これでも立派なクリスマススイーツになりますよ〜♪
【フランボワーズムース for クリスマス 直径18㎝】
冷凍ラズベリー・・・200g
グラニュー糖・・・大さじ4
水・・・1/2カップ
粉ゼラチン・・・大さじ1
水(ゼラチン用)・・・大さじ3
生クリーム・・・300ml
デコレーション用生クリーム・・・100ml
グラニュー糖・・・大さじ1/2
粉砂糖、アラザン、チョコレートなど・・・適宜
①粉ゼラチンを分量の水にふり入れふやかしておく。(耐熱容器で)
②鍋に凍ったままのラズベリー、グラニュー糖、水を入れ弱火にかけ
グラニュー糖が完全に溶けるくらいに温めたら火を止める。
③①を電子レンジに30秒ほどかけてとかしてから②に加え、よく混ぜ合わせる。
④③をボウルに移し、ボウルの底を氷水にあて、
かき回しながらとろみをつける。
⑤生クリームを7分立てくらいまで泡立て、③に加えて混ぜ合わせる。
⑥敷板にのせたセルクルに⑤を流し入れ、表面を平らにならし
ラップをして冷蔵庫で2時間以上冷やしかためる。
⑦しっかり固まったら、熱い湯で絞った布巾を底にあてて
ムースを溶かし、敷板をずらしながら外し皿にのせる。
⑧続いてセルクルの周囲に温かい布巾をあてて溶かし
ゆっくりセルクルを持ち上げ、ムースから外す。
⑨デコレーション用の生クリームに、グラニュー糖を加えて泡立て
口金をつけた絞り出し袋に入れ、好みのデコレーションをする。
■ 私が今回使用した口金は、丸12です。
デコレーションの食材は、クリスマスプレート、チョコレート、
溶けないタイプの粉砂糖、アラザン、フリーズドライフレークフランボワーズ
それにクリスマス用の柊のピックです。
ホールのケーキ風にするために、ゼラチンを少し多めに使い
かためのムースに仕上げています。
カップなどで作る場合は、ゼラチンの量は半分でも大丈夫。
柔らかいムースが好みであれば、カップで作ってみてくださいね。
ムースを切り分ける時は、ナイフをぬるま湯につけ、
濡らしてギュッと絞ったキッチンペーパーで、湯をふき取ります。
ケーキの真ん中にナイフの先をあて、スーッと抜き取るように切ります。
一度切ったら、その都度ぬるま湯につけ、
濡らして絞ったキッチンペーパーで、湯をふき取ってくださいね。
rinrepi 勇気凛りん料理とお菓子 岸田夕子