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今年もドリップ(水切り)ヨーグルトをたくさん作りました。

ほとんど毎晩、就寝前に仕込んで寝るのが日課でした。

今回は、大好きなドリップヨーグルトを使った簡単ムースを紹介します。

 

 

クリスマス用に、赤のきれいなラズベリーを使用しましたが、

季節やイベントによって、違うフルーツソースで作るのもおいしいですよ〜。

トップ画像で3つ並べていますが、全部同じものです。

器とラズベリーソースの使い方を、少し変えてみました。

 

 

 

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器にレアヨーグルトムースを固めてから、

トップにたっぷりラズベリーソースをかけたもの。

 

 

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ラズベリーソースをムース生地にマーブル状に混ぜてから

少し背の高い器に流し入れて冷やし固めたもの。

 

 

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器の底にラズベリーソースを入れ

静かにムース生地を流し入れて冷やし固めたもの。

 

 

レアヨーグルトムース ラズベリーソース

【材料:6〜8人分】

☆レアヨーグルトムース

  小岩井生乳100%ヨーグルト・・・2パック

  牛乳・・・100ml

  グラニュー糖・・・40g

  生クリーム・・・200ml 

  粉ゼラチン・・・小さじ1

  水・・・大さじ1

  レモン果汁・・・1/2個分

☆ラズベリーソース

  冷凍ラズベリー・・・100g

  グラニュー糖・・・大さじ1

  レモン果汁・・・1/2個分

1.小岩井生乳100%ヨーグルトは、コーヒーフィルターで

  3時間以上水切りをする。

2.ラズベリーソースを作る。

  小鍋にソースの材料すべてを入れ、弱火にかけ

  5分ほど煮詰めて冷ましておく。

3.ヨーグルトムースを作る。ゼラチンを水に振り入れふやかしておく。

  牛乳にグラニュー糖を加えて沸騰寸前まで温める。

  ふやかしたゼラチンを電子レンジで20秒温めて溶かし、

  牛乳の鍋に加えてよく混ぜる。

4.1と3をボウルの中で滑らかになるまで混ぜたら、

  レモン果汁を加えて、さらに混ぜ合わせる。

  ボウルの底を氷水にあて、かき回しながらとろみをつける。

5.生クリームを8分立てにして4に加えて混ぜる。

  これでムース生地の出来上がり。

  これを上で紹介した好みのデコレーションになるように、

  ラズベリーソースと、ムース生地を器に流し入れて、

  冷蔵庫で冷やし固める。

 

■□ドリップヨーグルトの詳しい作り方は、文字クリックでご覧くださいね。

□■カップ用のやわらかトロトロムースに仕上げています。

  ムースケーキなどにする場合は、ゼラチンの量を増やしてくださいね。

 

 

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冷やし固めた状態です。

あとはフルーツやアラザン、チョコレートなどで

クリスマスらしくトップをデコレーションしてくださいね。

 

 

クリスマスケーキは、ケーキ屋さんのものを用意したけど

何かちょっと手作りのデザートを添えようかな〜なんて時や

クリスマスパーティーに招待された時の、おもたせにもぴったり。

すっごく簡単です!

 

 

rinrepi 勇気凛りん料理とお菓子 岸田夕子