レアヨーグルトムース ラズベリーソース
今年もドリップ(水切り)ヨーグルトをたくさん作りました。
ほとんど毎晩、就寝前に仕込んで寝るのが日課でした。
今回は、大好きなドリップヨーグルトを使った簡単ムースを紹介します。
クリスマス用に、赤のきれいなラズベリーを使用しましたが、
季節やイベントによって、違うフルーツソースで作るのもおいしいですよ〜。
トップ画像で3つ並べていますが、全部同じものです。
器とラズベリーソースの使い方を、少し変えてみました。
器にレアヨーグルトムースを固めてから、
トップにたっぷりラズベリーソースをかけたもの。
ラズベリーソースをムース生地にマーブル状に混ぜてから
少し背の高い器に流し入れて冷やし固めたもの。
器の底にラズベリーソースを入れ 静かにムース生地を流し入れて冷やし固めたもの。 レアヨーグルトムース ラズベリーソース 【材料:6〜8人分】 ☆レアヨーグルトムース 小岩井生乳100%ヨーグルト・・・2パック 牛乳・・・100ml グラニュー糖・・・40g 生クリーム・・・200ml 粉ゼラチン・・・小さじ1 水・・・大さじ1 レモン果汁・・・1/2個分 ☆ラズベリーソース 冷凍ラズベリー・・・100g グラニュー糖・・・大さじ1 レモン果汁・・・1/2個分 1.小岩井生乳100%ヨーグルトは、コーヒーフィルターで 3時間以上水切りをする。 2.ラズベリーソースを作る。 小鍋にソースの材料すべてを入れ、弱火にかけ 5分ほど煮詰めて冷ましておく。 3.ヨーグルトムースを作る。ゼラチンを水に振り入れふやかしておく。 牛乳にグラニュー糖を加えて沸騰寸前まで温める。 ふやかしたゼラチンを電子レンジで20秒温めて溶かし、 牛乳の鍋に加えてよく混ぜる。 4.1と3をボウルの中で滑らかになるまで混ぜたら、 レモン果汁を加えて、さらに混ぜ合わせる。 ボウルの底を氷水にあて、かき回しながらとろみをつける。 5.生クリームを8分立てにして4に加えて混ぜる。 これでムース生地の出来上がり。 これを上で紹介した好みのデコレーションになるように、 ラズベリーソースと、ムース生地を器に流し入れて、 冷蔵庫で冷やし固める。 ■□ドリップヨーグルトの詳しい作り方は、文字クリックでご覧くださいね。 □■カップ用のやわらかトロトロムースに仕上げています。 ムースケーキなどにする場合は、ゼラチンの量を増やしてくださいね。
冷やし固めた状態です。
あとはフルーツやアラザン、チョコレートなどで
クリスマスらしくトップをデコレーションしてくださいね。
クリスマスケーキは、ケーキ屋さんのものを用意したけど
何かちょっと手作りのデザートを添えようかな〜なんて時や
クリスマスパーティーに招待された時の、おもたせにもぴったり。
すっごく簡単です!
rinrepi 勇気凛りん料理とお菓子 岸田夕子