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新春のお慶びを申し上げます。

今年も連載「凛りんのとっておき★お菓子」を、よろしくお願いいたします。

   

 

2012年1回目のレシピは、定番のチーズケーキ。

昨年12月に、レシピブログさんで募集していたモニターに当選し頂いた

ブラウンマルチクイックを使って、簡単に作ってみました。

タルト台もオレオクッキーを使っていますので、とっても簡単です。

 

 

 

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オレオでベイクドチーズケーキ

【材料:15×15】

オレオクッキー・・・15個

無塩バター・・・30g(室温に戻す)

クリームチーズ・・・200g(室温に戻す)

グラニュー糖・・・90g

米粉・・・大さじ2

卵・・・3個(室温に戻す)

レモン果汁・・・大さじ2

1.オレオをジップロックなどのしっかりした袋に入れ

  麺棒などでたたいて細かく砕く。(オレオのクリームも一緒に)

2.電子レンジに30秒ほどかけて溶かしたバターを、1に加えもみ込む。

  セルクル板を下に敷いたセルクルに入れ、上からスプーンなどで押し

  平らにしっかり固め、チーズ生地ができるまで冷蔵庫で休ませる。

 

  

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 3.ブラウンマルチクイック専用計量カップに、クリームチーズを入れ

  泡だて器アタッチメントでクリーム状になるまで撹拌する。

4.グラニュー糖を加えて混ぜたら、米粉を加えて更に混ぜ合わせる。

  粉気がなくなったら、割りほぐした卵を一気に加えて

  滑らかになるまで混ぜる。

5.最後にレモン果汁を加えて混ぜたら、2に流し入れる。

(混ぜる工程はすべてマルチクイック泡だて器でOKです)

  

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6. 170℃に温めておいたオーブンの上段で、約50分焼く。

  焼きあがったら型のまま冷まして、粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やす。

 

 

IMG_1162aa.jpgのサムネール画像  

セルクルを使うと、簡単に型から外せます。

型から外したら好みの形、大きさに切り分けてください。

包丁を60℃くらいのお湯につけてから湯をふき取り、切り分けます。

一度切った包丁は、また湯につけて表面をきれいにしてから

次を切り分けるようにしてくださいね〜

マルチクイックがない方は、ボウルとハンドミキサーで作ってみてくださいね。

 

 

 

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もうじき鏡開きですね。

今、キッチンからあずきを煮るいい香りがしてきます。

ぜんざいレシピも、参考にしていただけると嬉しいです!

きび砂糖でミネラルたっぷり ぜんざい

 

2012年が、皆様にとって幸せあふれる年になりますように。

 

rinrepi 勇気凛りん料理とお菓子 岸田夕子