オレオでベイクドチーズケーキ
2012-01-07 公開
新春のお慶びを申し上げます。
今年も連載「凛りんのとっておき★お菓子」を、よろしくお願いいたします。
2012年1回目のレシピは、定番のチーズケーキ。
昨年12月に、レシピブログさんで募集していたモニターに当選し頂いた
ブラウンマルチクイックを使って、簡単に作ってみました。
タルト台もオレオクッキーを使っていますので、とっても簡単です。
オレオでベイクドチーズケーキ
【材料:15×15】
オレオクッキー・・・15個
無塩バター・・・30g(室温に戻す)
クリームチーズ・・・200g(室温に戻す)
グラニュー糖・・・90g
米粉・・・大さじ2
卵・・・3個(室温に戻す)
レモン果汁・・・大さじ2
1.オレオをジップロックなどのしっかりした袋に入れ
麺棒などでたたいて細かく砕く。(オレオのクリームも一緒に)
2.電子レンジに30秒ほどかけて溶かしたバターを、1に加えもみ込む。
セルクル板を下に敷いたセルクルに入れ、上からスプーンなどで押し
平らにしっかり固め、チーズ生地ができるまで冷蔵庫で休ませる。
3.ブラウンマルチクイック専用計量カップに、クリームチーズを入れ
泡だて器アタッチメントでクリーム状になるまで撹拌する。
4.グラニュー糖を加えて混ぜたら、米粉を加えて更に混ぜ合わせる。
粉気がなくなったら、割りほぐした卵を一気に加えて
滑らかになるまで混ぜる。
5.最後にレモン果汁を加えて混ぜたら、2に流し入れる。
(混ぜる工程はすべてマルチクイック泡だて器でOKです)
6. 170℃に温めておいたオーブンの上段で、約50分焼く。
焼きあがったら型のまま冷まして、粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やす。
セルクルを使うと、簡単に型から外せます。
型から外したら好みの形、大きさに切り分けてください。
包丁を60℃くらいのお湯につけてから湯をふき取り、切り分けます。
一度切った包丁は、また湯につけて表面をきれいにしてから
次を切り分けるようにしてくださいね〜
マルチクイックがない方は、ボウルとハンドミキサーで作ってみてくださいね。
もうじき鏡開きですね。
今、キッチンからあずきを煮るいい香りがしてきます。
ぜんざいレシピも、参考にしていただけると嬉しいです!
2012年が、皆様にとって幸せあふれる年になりますように。
rinrepi 勇気凛りん料理とお菓子 岸田夕子