IMG_1461aa.jpg

 

今日はこの冬一番の寒さのようですね。

それなのに・・申し訳ありません・・アイスクリームレシピです。

でも冬に食べるアイスクリームって、不思議とおいしいですよね。

 

クリスマスケーキ用に購入した冷凍ラズベリーを使って

チーズ風味のアイスクリームを作りました。

なめらかなチーズケーキ風味のアイスクリームの中の

ラズベリーシャーベットの食感と、酸味が何とも言えません。

おうちバレンタインのデザートにも、いいかもしれませんね〜。

 

 

IMG_1489aa.jpg  

ラズベリーチーズケーキアイスクリーム

【約10人分】

冷凍ラズベリー・・・200g

グラニュー糖・・・大さじ3

生クリーム・・・400ml

クリームチーズ・・・100g(室温に戻す)

卵・・・4個(室温に戻す)

グラニュー糖・・・110g

1.ラズベリーとグラニュー糖を厚手の鍋に入れて弱火にかけ、

  かき回しながら、ぽってりするまで煮詰め冷ましておく。

 

P1630033a.jpg   P1630034a.jpgのサムネール画像

 

2.卵を割りほぐし、グラニュー糖を加えてしっかり泡立てる。

  (爪楊枝を立ててみて倒れなくなるくらいまで)

3.別のボウルで生クリームをしっかり泡立てたら

  2を加えてさらに泡立てながら混ぜ合わせる。

4.3に1を加え、完全に混ぜてしまわずマーブル状になるよう

  軽く混ぜたら、冷凍可能な容器に入れ、フタをして冷凍庫で凍らせる。

3.2時間ほど経ったころに、クリーム状に練ったクリームチーズを

  ところどころに落とし、スプーンで軽くかき混ぜる。

  このときも完全に混ぜてしまわず、軽く合わせる程度。

  冷凍庫に戻し完全に凍れば出来上がり。

 

 

IMG_1514aa.jpg

 

 

使用している器は、パートナー会社のものです。

ブログで紹介しておりますので、興味のある方はご覧になってくださいね。

Rosanna(ロザンナ)の器

 

寒い毎日、皆様おからだにお気をつけください。

 

rinrepi 勇気凛りん料理とお菓子 岸田夕子