濃厚チョコレートアイスクリーム
2012-01-19 公開
![IMG_1853aa.jpg](http://www.recipe-blog.jp/blog/yukirinrin/IMG_1853aa-thumb-400x266.jpg)
最近は日本も、バレンタインデーが女性から男性へ愛の告白ができる日・・
ではなくなってきているようですね。
欧米と同じように、すべての人がお互いに感謝を気持ちを贈る日に。
それに伴い、おうちバレンタインも多くなっているようです。
前回に続き、バレンタインの食後のデザートにぴったりな
アイスクリームをひとつ紹介させていただきますね〜
![IMG_1832aa.jpg](http://www.recipe-blog.jp/blog/yukirinrin/IMG_1832aa-thumb-400x266.jpg)
甘すぎず苦すぎず、大人にも子供にも喜んでもらえる
チョコレートアイスクリームです。
濃厚チョコレートアイスクリーム
【10人分】 チョコレート・・・100g
牛乳・・・400ml
無糖ココアパウダー・・・大さじ3
卵黄・・・2個分
生クリーム・・・200ml
グラニュー糖・・・大さじ2
①ココアパウダーに分量の牛乳のうち100mlを少しずつ加え
その都度ホイッパーでよくかき回しながら
![P1660010aa.jpgのサムネール画像](http://www.recipe-blog.jp/blog/yukirinrin/assets_c/2012/01/P1660010aa-thumb-200x133-thumb-200x133.jpg)
![P1660014aa.jpg](http://www.recipe-blog.jp/blog/yukirinrin/P1660014aa-thumb-200x133.jpg)
■急いでいるときは②を金属製のボウルに移し、
底を氷水にあててかき回し、温度を下げてください。
■完全に固まってから食べる場合は、10分ほど室温に戻すと
柔らかくなり、おいしく食べられます。
![IMG_1831aa.jpg](http://www.recipe-blog.jp/blog/yukirinrin/IMG_1831aa-thumb-400x266.jpg)
イチゴを添えています。
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モニター企画GABANスパイスでワンランク上のバレンタインスイーツ
こちらでも、アイスクリームレシピを掲載していただいております。
参考にしていただけると嬉しいです。
rinrepi 勇気凛りん料理とお菓子 岸田夕子