桜水ようかん
東京の桜は、昨日の雨でほとんどが散ってしまいました。
私は昨日、父母会のために行った娘の高校で
2年前の入学式の日も、こんな雨まじりの花吹雪だったな・・と
来年は見ないであろう校内の桜を、しみじみ眺めてきました。
関東以北の桜は、これから順に満開を迎えますね。
今年の桜は特に、色々な思いで眺める方々が多いと思います。
桜の季節を心穏やかに過ごせますように。
今日はとても簡単な桜の水ようかんを紹介したいと思います。
【桜水ようかん】(6人分)
アガー・・・10g
グラニュー糖・・・大さじ1
桜あん(市販品)・・・500g
水・・・300ml
①アガーとグラニュー糖を乾いた容器の中で混ぜ合わせる。
②鍋に水を入れ①を加えて溶かしたら、かき回しながら中火にかける。
沸騰したら火を弱め、かき回しながら1分半ほど沸騰させる。
③火からおろし、桜あんを加えて静かに混ぜ合わせ
水で濡らした型に流し入れる。
しっかり固まるまで冷蔵庫で冷やす。
■アガーは必ず沸騰させてくださいね。
■型はシリコンのハート型を使用しました。
シリコン型で作ると、取り出しやすいのでお勧めです。
アガーを使用しているので、とても口当たりのいい
水ようかんに仕上がります。
アガーは、海藻から作られるものですが
寒天よりも滑らかに柔らかく固まるので、とても使いやすい食材です。
仕上がりの透明感も出るので、これから夏にかけて
ゼリーなどの冷菓を作るのにお勧めです。
使用している桜あんについては、私のブログ記事にリンクを貼りました。
rinrepi 勇気凛りん料理とお菓子 岸田夕子