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東京の桜は、昨日の雨でほとんどが散ってしまいました。

私は昨日、父母会のために行った娘の高校で

2年前の入学式の日も、こんな雨まじりの花吹雪だったな・・と

来年は見ないであろう校内の桜を、しみじみ眺めてきました。

関東以北の桜は、これから順に満開を迎えますね。

今年の桜は特に、色々な思いで眺める方々が多いと思います。

桜の季節を心穏やかに過ごせますように。

 

今日はとても簡単な桜の水ようかんを紹介したいと思います。

 

【桜水ようかん】(6人分)

アガー・・・10g

グラニュー糖・・・大さじ1

桜あん(市販品)・・・500g

水・・・300ml

①アガーとグラニュー糖を乾いた容器の中で混ぜ合わせる。

②鍋に水を入れ①を加えて溶かしたら、かき回しながら中火にかける。

 沸騰したら火を弱め、かき回しながら1分半ほど沸騰させる。

③火からおろし、桜あんを加えて静かに混ぜ合わせ

 水で濡らした型に流し入れる。

 しっかり固まるまで冷蔵庫で冷やす。

■アガーは必ず沸騰させてくださいね。

■型はシリコンのハート型を使用しました。

 シリコン型で作ると、取り出しやすいのでお勧めです。 

 

 

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アガーを使用しているので、とても口当たりのいい

水ようかんに仕上がります。

アガーは、海藻から作られるものですが

寒天よりも滑らかに柔らかく固まるので、とても使いやすい食材です。

仕上がりの透明感も出るので、これから夏にかけて

ゼリーなどの冷菓を作るのにお勧めです。

 

 

 

  使用している桜あんについては、私のブログ記事にリンクを貼りました。

 

          rinrepi 勇気凛りん料理とお菓子 岸田夕子